InvestFuture

США требуют от Венгрии отказаться от "Южного потока"

Прочитали: 36

США давят на Венгрию, требуя отказаться от энергетического сотрудничества с Россией, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. "США оказывают сильное давление на Венгрию", - отметил Орбан после встречи с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером.

В среду Орбан подтвердил решимость Венгрии осуществить проект строительства газопровода "Южный поток", против которого возражает Евросоюз. По словам Орбана, США рассматривают данное решение как "сближение Венгрии с Россией". "Мы не собираемся ни с кем сближаться, но и отстраняться ни от кого не будем. Мы ведем не прорусскую политику, а провенгерскую", - подчеркнул Орбан.

Сдержанная политика Венгрии в отношении санкций Евросоюза против России стала одной из причин запрета на въезд в США нескольким гражданам Венгрии. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ранее заявил, что санкции Запада против России не принесли ожидаемых последствий, при этом больше всего от санкций страдают страны Центральной Европы.

"Мы хотим того же, что уже сделали немцы. Если на Украине есть какие-то проблемы, у Венгрии все равно должен быть газ. А для этого нам нужен свой газопровод. Поэтому мы поддерживаем "Южный поток", - пояснил Орбан.

Что сделали немцы? Построили вместе с "Газпромом" "Северный поток", по которому топливо идет из России в Германию без посредников. Теперь они могут спать в тепле, вне зависимости от Украины, и рассуждать о диверсификации газовых поставок без риска для себя. "А чем венгры хуже?" - задался вопросом Орбан.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США требуют от Венгрии

Поделитесь с друзьями: