InvestFuture

Япония одобрила перезапуск двух ядерных реакторов

Прочитали: 21

Одно из крупнейших препятствий в вопросе повторного запуска ядерных реакторов в Японии было снято в пятницу, после того как одна из южных префектур одобрила повторный запуск реактора.

Решение префектуры Кагосима дает добро на запуск двух реакторов компании Kyushu Electric Power уже в следующем году. Таким образом, страна получит электричество от ядерных реакторов впервые с сентября 2013 г., когда последний из 48 реакторов был закрыт.

Представители администрации Абэ называют атомную энергетику важной для экономического роста страны, так как сейчас Япония оказалась зависимой от импорта природного газа и угля.

Однако сам премьер-министр довольно сдержано высказывался по этому вопросу. Аналитики считают, что это из-за того, что общественность настроена против повторного запуска реакторов, о чем свидетельствуют данные опросов.

Абэ уже раздумывает о том, стоит ли продолжать те реформы, которые не находят поддержки у населения, учитывая данные опросов, такие как увеличение налога с продаж во второй раз, а также пересмотр реформ в области обороны, чтобы предоставить военным большую роль в области региональной безопасности.

"Никто не хочет открыто выступить и заявить о повторном запуске, так как общественность этого не поддерживает", – говорит Кеничи Ошима из университета Ritsumeikan.

Япония ужесточила правила безопасности после аварии на Фукусиме в марте 2011 г. Два реактора в префектуре Кагосима прошли проверку на соответствие этим правилам в этом году.

Власти города Сацумасендаи дали согласие на повторный запуск реакторов в конце октября, а в пятницу законодательное собрание и губернатор последовали их примеру.

"Мы решили, что нет другого пути, кроме как одобрить запуск, – заявил глава префектуры Юширо Ито. - Атомная энергетика нам нужна, учитывая энергетическую политику Японии".

При этом законодательное собрание также предоставило запрос о помощи со стороны центрального правительства, после того как местные законодатели заявили, что план эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации неприемлем.

Во время встречи в пятницу голоса законодателей были едва слышны из-за криков протестующих против ядерной энергетики. На вопрос о роли центрального правительства в обеспечении безопасности на атомной станции генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга заявил, что правительство будет "делать все возможное для сотрудничества с оператором атомной станции в случае аварии" и "давать разъяснения по вопросам безопасности вместе с оператором".

Опрос, проведенный 18-19 октября компанией Kyodo News, показал, что 60% респондентов выступают против запуска реакторов, а 31% респондентов - за. Однако тот же самый опрос показал, что 48% респондентов поддерживают администрацию Абэ, что также подтверждается результатами других опросов.

Другие компании надеются последовать примеру Kyushu Electric Power и возобновить работу реакторов в следующем году. Однако большинство из 48 реакторов устарели или находятся в сейсмически активных зонах, и неясно, когда страна снова будет получать основную долю электроэнергии с атомных электростанций, если это вообще когда-либо произойдет.

Закрытие реакторов сильно сказалось на экономиках городов, в которых они были закрыты, а цены на электричество в стране выросли на 20% с 2011 г., чтобы компенсировать увеличение затрат на импортируемое топливо.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония одобрила

Поделитесь с друзьями: