InvestFuture

Костин: ВТБ может уйти с LSE на китайские биржи

Прочитали: 27

ВТБ не исключает возможности ухода с Лондонской биржи, банк рассматривает возможность листинга на китайских площадках, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Мы надеемся, что Лондонская биржа поправит ситуацию. Если не поправит, мы будем серьезно рассматривать вопрос об уходе с Лондонской фондовой биржи. Делистинг возможен", - отметил Костин.

"Нас сегодня не устраивает позиция Лондонской биржи. Мы будем серьезно рассматривать свое дальнейшее участие на ней. Да, мы рассматриваем китайские биржи, будем работать в этом направлении", - подчеркнул глава ВТБ.

По его словам, правительство обсуждает возможность выделения средств ФНБ на инфраструктурные проекты через ВТБ, что позволит заодно решить проблему докапитализациии ВТБ. "Какую помощь хотели бы получить от государства? Нам помощь как таковая не нужна. У нас капитал по МСФО достаточный на ближайшие годы. Но ввиду несовершенства российской системы бухгалтерской отчетности, которая не учитывает то, что у нас группа, а не банк, нам придется где-то добирать", - пояснил Костин.

"Поэтому мы не просим денег, финансовых ресурсов для себя. Одной из наиболее вероятных схем, которая обсуждается в правительстве сейчас, является то, что через банки могут быть профинансированы все программы, которые правительство хочет профинансировать по линии ФНБ. То есть деньги пойдут через банк, но будут направлены на решение тех задач, которые стоят. Могут быть другие формы, но они носят сквозной характер", - подчеркнул глава ВТБ.

Кредитный портфель ВТБ может вырасти в 2015 г. на 12-14%. "Мы можем его корректировать в зависимости от корректировки среднерыночного процента. Мы хотим расти вместе с рынком", - заявил Костин.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выступает за предоставление господдержки банку, попавшему под санкции. Газета "Ведомости" сообщила ранее, что ВТБ просит у государства до 200 млрд руб. на докапитализацию, при этом часть этой суммы банк желает получить до конца года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Костин: ВТБ может уйти с

Поделитесь с друзьями: