InvestFuture

РФ снизит зависимость от Украины по авиадвигателям

Прочитали: 15

"Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) намерена в 2015 г. произвести 150 полностью российских вертолетных двигателей, заявил глава ОДК Владислав Масалов.

Почти 50 двигателей поставит Московское машиностроительное предприятие (МПП) им. Чернышева, производство остальных двигателей наладят другие предприятия ОДК. До конца года ОДК закончит конструкторские работы и приступит к увеличению серийного выпуска моторов.

"Первый этап, в рамках которого предполагалось силами ММП им. Чернышева и ОАО "Климов" изготовить ремонтно-групповые комплекты, выполнен. Второй этап - это серийный выпуск и увеличение объемов производства двигателей", - отметил Масалов в интервью ИТАР-ТАСС. В ближайшее время пройдут квалификационные испытания вертолетных двигателей. "На самом деле, технологически силовая установка уже подтвердила все свои технические характеристики и надежность", - подчеркнул глава ОДК.

Корпорация разработала план выпуска двигателей, который теперь "необходимо увязать с планами холдинга "Вертолеты России". "Постоянно обсуждается объем (годового выпуска - ред.) в 500-600 двигателей. Я думаю, к 2016 г. эта цифра будет окончательно скорректирована", - заключил Масалов.

Что касается двигателей украинского производства, то холдинг "Вертолеты России" получает эти двигатели только для коммерческих и гражданских контрактов, заявил глава холдинга Александр Михеев. "Что касается заказов Министерства обороны России, то здесь мы комплектуем (вертолеты - ред.) только российскими двигателями, которые производятся на заводе им. Климова, входящем в ОДК", - уточнил Михеев.

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов признал ранее, что "санкции, конечно, влияют негативно на нашу промышленность", но не оказывают никакого влияния на выполнение гособоронзаказа. Все комплектующие и запчасти в рамках контрактов для российской армии производятся российской промышленностью. "Что касается западных комплектующих, то это для той техники, которая поставляется третьим странам", - подчеркнул Чемезов.

России понадобится порядка двух лет для полной технологической независимости от вертолетных двигателей производства Украины, заявил в сентябре глава администрации президента России Сергей Иванов. "Да, объем выпуска пока не позволяет обеспечить все наши потребности. Нужно еще примерно два года, чтобы окончательно решить зависимость от вертолетных двигателей", - отметил Иванов.

Россия покупает у Украины двигатели ТВ3-117 для вертолетов Ми-8, Ми-17, Ка-52, Ми-28, Ка-32, двигатели АИ-222-25 для учебно-тренировочных самолетов Як-130, двигатели Д-18 для Ан-124 "Руслан" и Д-436 для пассажирских Ан-148. Украина также выпускает двигатели АИ-20 для самолетов АН-12 и Ил-38.

Пока что украинский завод "Мотор-Сич" (Запорожье) покрывает порядка 60-70% потребностей российских вертолетных заводов в двигателях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ снизит зависимость от

Поделитесь с друзьями: