InvestFuture

Почему JPMorgan "продает" США и "покупает" Европу

Прочитали: 33

Состояние мировой экономики дает много преимуществ для реализации инвестиционных стратегий. В JPMorgan, например, решили переоценить свои активы в Европе и США.

В результате теперь инвестиционный банк будет "покупать" Европу и "продавать" США. Правда, американские акции по-прежнему остается весьма интересными, а в абсолютном выражении они, скорее всего, достигнут новых максимумов.

Также пока не ясно, последуют ли другие примеру JPMorgan, но это поддержало бы слабую экономику еврозоны. В ЕЦБ уже признают, что еврозоне потребуется гораздо больше времени на восстановление после запуска программы стимулирования.

За летние месяцы экономика еврозоны растеряла положительный импульс, а геополитическая напряженность спровоцировала рост понижательных рисков.

Согласно последним данным за октябрь годовые темпы роста потребительских цен в еврозоне составили всего 0,4% - фактически пятилетние минимумы. Слишком низкая инфляция на протяжении слишком длительного периода времени является очень серьезной проблемой из-за угрозы дефляции, и пока регулятор не может справиться с этой проблемой.

Приток инвестиций позволил бы поддержать усилия ЕЦБ и привести к некоторому ускорению инфляции.

Но есть пять основных причин, почему один из крупнейших инвесторов в мире решился на переоценку своего портфеля.

Слабый рост фондового рынка Европы Европа с начала года показывала исключительно плохие результаты по динамике фондового рынка. Регион отстает от США на 22% в долларовом выражении.

Сейчас рынок торгуется по более низкой цене, чем даже во время пика напряжения в 2012 г., когда распад еврозоны рассматривался в качестве базового варианта.

В отличие от широких спредов облигаций Германии с бумагами периферийных стран в 2012 г., в настоящее время они сжались, составив 130 базисных пунктов.

И вероятность дефолта стран еврозоны оценивается рынком как крайне низкая. При этом спреды также находятся на низком уровне 65 базисных пунктов.

Показатель P/E значительно улучшился. В начале года фондовый рынок еврозоны торговался на крайне дорогих уровнях по показателю P/E (отношение рыночной капитализации к прибыли), но сейчас показатель стал значительно привлекательнее, так как активы подешевели.

Долгосрочные показатели, такие как Shiller P/E (отношение рыночной капитализации к прибыли с поправкой на инфляцию) и P/B (отношение рыночной капитализации к балансовой стоимости), также говорят в пользу перспектив еврозоны.

Уровень EPS в еврозоне еще никогда не был таким низким Разница отношений чистой прибыли компаний к собственному капиталу (ROE) в США и Европе сейчас находится на вершине своего исторического диапазона, и показатель должен нормализоваться.

При этом изменение EPS (прибыль на акцию) в США ненамного лучше, чем в еврозоне, и разрыв между ними сокращается.

В еврозоне растет показатель M3 Показатель денежной массы М3 растет в еврозоне с апреля, а это, как правило, означает усиление активности компаний, которые ведут хозяйственную деятельность.

М3 представляет собой наличные деньги в обращении, чеки, вклады, сертификаты и государственные облигации.

Судя по всему, кредитный цикл в регионе завершается.

При этом в Германии наблюдается рост кредитования частного сектора в годовом выражении.

Три четверти всего финансирования в Европе осуществляется через банки, так что тот факт, что стресс-тесты, наконец, прошли, должен позволить банкам начать более активное кредитование.

И реакция на LTRO в декабре должна быть более благоприятной, чем на предыдущий раунд.

Хотя баланс ЕЦБ должен увеличиться на 35%, это не так уж значительно, при этом в США количественное смягчение завершилось.

Евро падает по отношению к доллару Падение евро является благоприятным фактором для роста, так как экспортеры получают преимущества и рост доходов.

Экономисты JPMorgan считают, что падение средневзвешенного курса евро на 10% должно стимулировать экономический рост на 1% в течение двух-трех лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему JPMorgan

Поделитесь с друзьями: