InvestFuture

Эпоха дешевой нефти: победители и побежденные

Прочитали: 28

Новая эпоха избытка дешевых энергоносителей меняет геополитический ландшафт, ослабляя и потенциально угрожая легитимности некоторых правительств и увеличивая власть других.

Некоторые изменения заметны уже сейчас. Рост добычи нефти в США позволил стране и ее союзникам ввести жесткие санкции в отношении Ирана. Тем временем Россия сталкивается как с последствиями снижения цен на нефть, так и с последствиями западных санкций.

“Новая эра низких цен” началась из-за сланцевой революции в США, считает Эд Морс, аналитик сырьевых рынков в Citigroup: "Несомненно, некоторые геополитические изменения будут иметь огромное значение".

Россия – одна из многих стран, которые пострадают от резкого падения цен, таких как Иран и Венесуэла, в то время как США и Китай выиграют от этой ситуации.

Геополитическое значение Нефть – это "самое геополитически важное сырье", говорит Рева Балла, вице-президент аналитической компании Stratfor. "Нефть стимулирует экономики по всем мир", однако ее месторождения находятся обычно в очень "беспокойных местах".

Цены на эталонную нефть на Нью-Йоркской бирже снизились более чем на 30% в течение последних 5 месяцев, составив около $75 за баррель, на фоне того, что добыча нефти в США выросла до максимальных значений за более чем 30 лет. Основным движущим фактором такого роста добычи стала сланцевая революция в Северной Дакоте и Техасе.

За первую неделю ноября добыча составила 9,06 млн баррелей в день, это максимальное значение с января 1983 г.

Ценовая война Саудовская Аравия и Кувейт начали то, что экономист Филипп Верлегер назвал "ценовой войной по необходимости". Эта война направлена на сохранение их доли рынка и на принуждение производителей в США и других странах снизить добычу.

Американские добывающие компании пока не дрогнули, так как они верят в то, что у них больше возможности не продавать активы из-за снижения стоимости, чем у 11 партнеров Саудовской Аравии по ОПЕК.

Арчи Данхэм из Chesapeake Energy считает, что "если цена на нефть снизится до $60 или $70 за баррель, то в США замедлится добыча, однако она не остановится полностью".

Леонардо Маугери, бывший исполнительный директор итальянской нефтяной компании Eni SpA, полагает, что "террористическая атака на нефтяные месторождения на Ближнем Востоке могла бы привести к росту цен или снижению добычи стран ОПЕК, которые примут решение по этому вопросу 27 ноября в Вене, или к возрождению мирового спроса на нефть". Тем не менее Маугери считает, что каждое из этих событий маловероятно.

Вероятное развитие событий Самое вероятное развитие событий – это 4- или 5-летний цикл, когда цены на нефть будут варьироваться в диапазоне от $65 до $80 за баррель, считает Маугери. Для сравнения, средняя цена в период с 2008 по 2013 гг. составляла $88, достигнув за этот период максимального значения $140 за баррель.

Самая важный вопрос, какой будет реакция стран, добывающих нефть: приспособление или конфронтация, говорит Джеймс Беркхард, вице-президент компании IHS.

Россия – одна из стран, которые могут серьезно пострадать от снижения цен. Сочетание западных санкций и снижения цен на нефть может привести к длительной стагнации.

Доход от экспорта нефти Доходы от экспорта нефти Ирана снизились на 30%, заявил президент страны Хасан Роухани. Стране необходима безубыточная продажная цена в $143 за баррель в этом году, чтобы сохранить сбалансированный бюджет, согласно данным агентства Bloomberg.

Как и в случае с Россией, экономика Ирана была ослаблена из-за санкций, однако в этом случае санкции были введены из-за ядерной программы страны. Шаги, предпринятые США и союзниками, практически закрыли поток инвестиций в нефтяные и газовые месторождения Ирана, ограничив также доступ страны к технологиям, способствующим увеличению добычи.

Эти санкции и снижение цен на нефть, вероятно, будут играть значительную роль в переговорах с Ираном по ядерной программе страны.

Дальнейшее снижение Если Роухани согласится на сделку с Западом и санкции будут сняты, то это может привести к дальнейшему снижению цен на нефть, так как Иран увеличит экспорт сырья.

Низкие цены – это также плохие новости и для Венесуэлы, и ее президента Николаса Мадуро. Экономика страны уже находится в тяжелом положении: инфляция за последние 12 месяцев достигла 63%.

За последний месяц Венесуэла потеряла 30% доходов из-за снижения цен на нефть, заявил Мадуро 13 ноября. Он также заявил о том, что министр иностранных дел совершил визиты в пять нефтедобывающих стран, включая Мексику и Россию, чтобы добиться поддержки накануне саммита стран ОПЕК.

Страны, добывающие нефть "Этим странам необходимо действовать, если их правительства хотят выжить", – говорит Морс из Citigroup.

Парадоксально, но беспорядки в Венесуэле также могут привести к небольшому росту цен, если добыча в этой стране будет сорвана, считает Майкл Леви из Council on Foreign Relations. А вот США выходят победителем согласно опросу инвесторов, аналитиков и трейдеров, проведенному 11-12 ноября агентством Bloomberg.

Увеличение энергетической независимости означает, что США менее чувствительны к сбоям поставок. Кроме того, независимость также дает дополнительный вес в международных переговорах.

А кто победители? Сланцевая революция, которая привела к росту добычи нефти в США, также способствует росту авторитета США, который был подорван во время мирового финансового кризиса, зародившегося на американском рынке недвижимости.

Китай – еще один победитель, так как он импортирует почти 60% нефти. Мировая экономика уже пользуется предоставленным ей шансом и наполняет стратегические резервы нефти, в основном закупая ее в странах Ближнего Востока.

Китай поставляет более половины своих объемов нефти из-за рубежа. Страна планирует за счет импорта создать стратегический запас, достаточный для использования в течение 100 дней, к 2020 г. согласно China Petrochemical Corp., крупнейшей в стране нефтеперерабатывающей компании. Это около 680 млн баррелей.

В конце прошлого года запасы нефти страны составляли 141 млн баррелей, отмечают в China National Petroleum.

Кроме того, снижение цен на нефть дает стране преимущество в переговорах с Россией. Страны подписали соглашение о поставках газа в мае, а затем усилили связи, заключив предварительное соглашение о строительстве второго трубопровода из России в Китай.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эпоха дешевой нефти:

Поделитесь с друзьями: