InvestFuture

"Роснефть" и ExxonMobil остановили бурение в Арктике

Прочитали: 35

Норвежская сервисная компания Siem Offshore объявила о расторжении контракта на аренду судов для работ в Карском море по инициативе совместного предприятия "Карморнефтегаз", созданного "Роснефтью" и ExxonMobil.

"Siem Offshore получила уведомление о расторжении контракта от "Карморнефтегаза" по аренде для проведения сезонных работ в Карском море в 2015 г. двух буксиров Siem Topaz и Siem Amethyst и одно судно снабжения платформы Siem Pilot", - сообщили в компании.

В октябре 22014 г. вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда заявила в кулуарах международного инвестфорума в Сочи 20 сентября, что "Роснефть" и ExxonMobil продолжают работы в Карском море по утвержденному графику. "У нас работа продолжается в соответствии с подтвержденным планом. Есть короткое окно для бурения. Все работы, запланированные провести в этом окне, будут выполнены", - отметила Каланда.

Вскоре "Роснефть" приняла решение самостоятельно проводить работы после запрета властей США на работу ExxonMobil с российскими компаниями.

В августе "Роснефть" и ExxonMobil в рамках СП "Карморнефтегаз" начали бурение самой северной скважины в России - "Университетская" - с помощью платформы West Alpha. Сама ExxonMobil в сообщении от 19 сентября заявила, что постепенно сворачивает операции в Карском море.

"Роснефть" владеет 66,67% в "Карморнефтегазе", ExxonMobil - 33,33%.

В сентябре "Роснефть" сообщила оценку запасов месторождения "Победа" по итогам первой пробуренной скважины "Университетская-1": около 338 млрд куб. м газа и более 100 млн тонн легкой нефти. ExxonMobil подписала соглашение о сотрудничестве с российской компанией и инвестициях в геологоразведку в размере $2 млрд осенью 2011 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot; и

Поделитесь с друзьями: