InvestFuture

Саудовская Аравия: нефть стабилизируется на $60

Прочитали: 37

Ведущий экспортер картеля ОПЕК рассчитывает на стабилизацию котировок нефти на уровне $60 за баррель.

По данным издания Wall Street Journal (WSJ), которое ссылается на неназванного чиновника одной из стран Персидского залива, в Саудовской Аравии ожидают, что цены на нефть марки Brent могут стабилизироваться в районе $60 за баррель. По мнению источника WSJ, ближневосточные экспортеры нефти смогут выдержать подобное снижение цен.

При этом Саудовская Аравия не будет призывать к сокращению объемов добычи в Организации стран-экспортеров нефти (Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC). Чиновник, слова которого приводит WSJ, отметил, что "если цены упадут ниже отметки $60 за баррель, данная коррекция не будет длиться долго".

Кроме того, источник американского издания также описал ситуацию, которая сложилась в преддверии прошедшего заседания ОПЕК. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что согласится на снижение добычи только при условии синхронного сокращения добычи нефти не только со стороны стран, входящих в картель, но также и со стороны других производителей нефти, в частности России и Мексики.

Накануне заседания ОПЕК, которое состоялось в 27 ноября в Венесуэле, представители Саудовской Аравии, России и Мексики собрались для обсуждения подобного варианта.

По данным источников WSJ, на встрече, прошедшей в Вене, было озвучено предложение о сокращении добычи на 2 млн баррелей в сутки: 1,5 млн баррелей со стороны ОПЕК и 500 тыс. баррелей со стороны России и Мексики. Однако сторонам не удалось достичь какого-либо соглашения, о чем тогда же, не называя каких-либо конкретных цифр, объявил министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

В результате в Саудовской Аравии также приняли решение не сокращать добычу, чтобы "не потерять долю рынка", как заявил аль-Наими. Министр нефти Саудовской Аравии также отметил, что ожидает снижения предложения нефти со стороны стран с более высокой стоимостью ее добычи во второй половине 2015 г., выделив среди прочих сланцевые компании США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия: нефть

Поделитесь с друзьями: