InvestFuture

Кто рад снижению цен на нефть?

Прочитали: 32

Снижение цен на нефть приводит к снижению цен на другие продукты, включая продукты питания.

Так как на энергию приходится почти половина стоимости производства продуктов питания и металлов, цены на все виды сырья продолжают снижаться, по данным Societe Generale SA и Citigroup Inc.

Низкие цены на нефть снижают уровень затрат, при которых горнодобывающие компании и фермеры остаются рентабельными. Цена на кукурузу может снизиться на 3%, на хлопок – на 6,5%, а на золото – на 5%, по оценкам SocGen.

Цены снижаются, так как образуются излишки на рынке меди и сахара, а также на фоне снижения роста экономики Китая, который является крупнейшим потребителем энергоресурсов, металлов, свинины и сои. По оценке Bloomberg Commodity Index, цена на 22 продукта будет снижаться вот уже четвертый год подряд, это самый длительный период снижения с 1991 г.

По мнению аналитиков Societe Generale, снижение цен на нефть скажется на ценах на другие товары, которые напрямую или косвенно связаны с ценами на нефть.

Польза для потребителей Снижение цен на нефть – несомненное благо для потребителей, которые будут платить меньше за продукты питания, заявляют аналитики Citigroup.

Около 45% производственных затрат на выращивание и сбор урожая риса приходится на топливо, лубриканты, электричество и удобрения, по данным Администрации по энергетической информации США, основанным на анализе данных Департамента сельского хозяйства США.

На энергию приходится около 54% расходов на выращивание кукурузы и пшеницы.

На энергию приходится от 30% до 40% производственных затрат в горной промышленности согласно данным Citigroup. По оценкам банка, нефть потеряет в цене еще 20%, что сократит затраты на добычу энергетического угля на $8 за тонну, или 13%, а затраты на добычу железной руды – на $4 за тонну, или около 6%.

Повезло не всем Но не все сырьевые товары выиграют от снижения цен на нефть. На энергию приходится около 40% стоимости производства алюминия, однако большая часть топлива – это уголь или гидроэнергия, а она не имеет никакого отношения к цене на нефть, отмечают аналитики SocGen.

Цены на нефть снизились слишком поздно, чтобы американские фермеры смогли извлечь из этого какую-то выгоду. Обычно они покупают дизельное топливо для тракторов, удобрения и пестициды задолго до сбора урожая, который начинается в сентябре. Это означает, что цены должны оставаться низкими в течение долгих месяцев, чтобы сократить издержки в сельскохозяйственном производстве.

Однако некоторые аналитики полагают, что то, что происходит с нефтью, никак не связано с другими сырьевыми товарами, так как снижение цен на нефть произошло из-за избытка предложения, а не из-за снижения спроса.

ОПЕК в ноябре добывала 30,56 млн баррелей в день, шестой месяц подряд превысив установленный внутри организации лимит в 30 млн баррелей в день. Такие цифры приводит агентство Bloomberg, основываясь на опросе компаний, аналитиков и других участников рынка.

Тем временем в США добыча нефти по состоянию на 28 ноября выросла до 9,08 млн баррелей в день, показав самые быстрые недельные темпы роста с 1983 г.

Европа радуется Ситуация со снижением цен на нефть стала неожиданной помощью странам Южной Европы, находящимся в кризисе, так как снижение цен на топливо стимулирует рост спроса.

Испания, четвертая крупнейшая экономика Европы, может увеличить рост ВВП на 1% при ценах на нефть в $80-90 за баррель согласно данным правительства страны.

Италия, которая вот уже четвертый год переживает рецессию, может увеличить ВВП на 0,3 процентного пункта при снижении цен на нефть на $10, по данным BNP Paribas SA.

Страны региона, которые в течение нескольких лет сталкиваются с высоким уровнем безработицы, стремятся получить преимущества от снижения цен на нефть за счет снижения энергетических расходов и роста покупательской способности потребителей.

Bloomberg Commodity Index, который объединяет котировки 22 основных видов сырья, снизился практически на 10 пунктов. Это отвечает уровню весны 2009 г. Всего за 2014 г. данный индекс упал на 12%.
Курсы валют стран, которые относятся к развивающимся, на этом фоне снизились на 10% и достигли отметки 2003 г. Об этом свидетельствует индекс агентства Bloomberg.
Золото стало дешевле на 0,3% и торгуется по $1,2 тыс. за унцию, упали и цены на медь.
Цены на нефть во вторник продолжают снижаться. Нефть WTI стоит в Нью-Йорке $62,50, что почти на 1% ниже уровня закрытия понедельника; фьючерсы на Brent торгуются у $65,44, что соответствует снижению на 1,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто рад снижению цен на

Поделитесь с друзьями: