InvestFuture

Windows 10 - последний шанс для Windows Phone

Прочитали: 41

Windows Phone чахнет, а капитализация Microsoft растет. Инвесторы верят в идеи Сатьи Наделлы, который называет мобильную платформу "лишь частью общей экосистемы". Означает ли это, что дни смартфонов на Windows сочтены? Возможно, шанс еще есть. Все решится после выхода Windows 10.

Моя попытка номер 10 Windows 10, релиз которой состоится в конце следующего года, должна позволить разработчикам программ писать код одновременно для всех устройств с мельчайшими расхождениями для систем SoC (System On Chip) и традиционными компьютерами. Где-то мы это уже слышали...

Помните, как много говорили о Windows Phone во время запуска Windows 8? Тогда казалось, что Microsoft удалось создать единую операционную систему, и уже очень скоро одни и те же приложения будут легко запускаться на любом устройстве. Потом люди начали путаться в названиях: Windows 8, Windows Phone, Windows RT - все это уж слишком сильно напоминало старое время: для каждого девайса своя версия ОС.

В какой-то момент все это стало головной болью для Microsoft. Пользователи были недовольны мобильной платформой, да и Windows 8 распространялась достаточно медленно.

Новые ориентиры Сегодня под управлением нового CEO компания уже не считает Windows Phone своей главной проблемой. Капитализация Microsoft за этот год увеличилась до $387 млрд. Акции подорожали с $35 за штуку до $46.

Традиционные версии операционных систем, облачные технологии и другие продукты, способные существовать как на фоне мобильной экспансии, так и при ее отсутствии, стали центром внимания руководства Microsoft. Параллельно был без особого шума "похоронен" бренд Nokia.

Рыночная доля Windows Phone во II квартале этого года оказалась мизерной. Android (85%) и iOS (11%) оставили всем остальным игрокам лишь 4%. А эксперты Kantar Worldpanel ComTech утверждают, что на одном из важнейших рынков - китайском - доля составляет лишь 0,4%.

Еще раз отметим, что стратегия Microsoft может предполагать постепенный выход из активов на рынке гаджетов. Сатья Наделла уже говорил, что совершенная Стивом Балмером сделка по приобретению Nokia не кажется ему идеальным решением.

Реанимировать магазин приложений Если же смартфонам и планшетам на платформе Windows быть, то вот, пожалуй, главная задача, которую необходимо решить до запуска десятой версии фирменной операционной системы: Microsoft должна убедить пользователей, что у нее есть нормальный магазин приложений, с которым готовы работать партнеры и в котором есть все необходимые программы. Упрощенная процедура написания кода для разных версий Windows 10 как раз и может позволить решить проблему.

Ссылки по теме Microsoft хоронит мобильный бренд Nokia Android нарастила долю в общем объеме смартфонов Ключевые IT-тренды 2015 года

В Windows Phone Store и магазине Windows на данный момент около 500 тыс. приложений. Однако в отличие от Google и Apple, жестко фильтрующих контент в своих магазинах, у Microsoft в точке продаж мобильных приложений накопилось слишком много продуктов сомнительного происхождения, устаревших версий и копий известных сервисов.

Ждем января 21 января Microsoft продемонстрирует возможности Windows 10. По сообщениям инсайдеров, в презентации будет участвовать Джо Бельфиор, глава Windows Phone. Если окажется, что приложения, написанные для разных вариантов Windows 10, действительно практически ничем не отличаются с точки зрения кода, можно будет перенести в фирменный магазин программы от обычной Windows, что и повысит общее качество контента и сделает его более разнообразным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Windows 10 - последний

Поделитесь с друзьями: