InvestFuture

Китай увеличил импорт нефти из России

Прочитали: 20

Китай в прошлом месяце увеличил объем приобретения нефти из России на 65% в пересчете на годовые темпы до рекордных 3,31 млн тонн, подтверждают данные Главного таможенного управления Китая, полученные агентством Bloomberg.

Между тем экспорт из Саудовской Аравии, хотя она и остается крупнейшим экспортером для Китая, уменьшился второй месяц подряд и достиг 3,99 млн тонн. Это указывает на сокращение на -5,88% по сравнению с тем же месяцем в 2013 г.

Китай также увеличил закупки нефти в Анголе на 60,5% в годовом выражении до 3,46 млн тонн - максимума с апреля прошлого года. Ангола занимает третье место среди поставщиков нефти для Китая. Импорт из Ирана в ноябре уменьшился на 2,6% до 2,13 млн тонн.

"Если российской стороне понадобится, то мы окажем ей необходимую помощь в рамках наших возможностей", - цитирует заявление министра англоязычная китайская газета China daily в понедельник.

Ван И при этом выразил уверенность, что у России достаточно собственных возможностей для улучшения нынешней экономической ситуации.

Соглашение о валютных свопах, подписанное Россией и Китаем в октябре, предполагает возможность расчетов между сторонами в рублях и юанях. Сделка поможет снизить роль доллара в товарообороте между Москвой и Пекином, поскольку обе страны нуждаются в расширении хождения собственных валют. Китай заключил соглашения о валютных свопах с 20 странами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай увеличил импорт

Поделитесь с друзьями: