InvestFuture

Объем сделок в сфере M&A достиг рекорда с 2007 г.

Прочитали: 27

Объем сделок в сфере слияний и поглощений (M&A) расширился в 2014 г. на 47% и достиг рекордного значения за послекризисный период в $3,34 трлн, пишет британское издание The Financial Times.

Низкие процентные ставки, наличие денег и резкий подъем цен на акции спровоцировали самую большую активность с 2007 г., при этом некоторые из крупнейших сделок могут кардинально изменить ситуацию таких отраслей, как медийная, фармацевтическая и высокотехнологическая.

Прогнозируется, что интерес к M&A останется и в следующем году, особенно в США и Великобритании, перспективы экономического подъема которых выглядят более позитивными, чем в других развитых странах.

"Главным трендом 2014 г. стала потребность крупных европейских компаний в проведении сделок вне своих основных рынков сбыта. Такие "экспортные" M&A, вероятно, продолжатся и в 2015 г.", - считает глава M&A в EMEA банка Citigroup Вильгельм Шульц.

Число сделок по слияниям и поглощениям в 2014 г. повысилось всего на 5%, подтверждают данные Thomson Reuters. Это сигнализирует о вялой активности среди компаний небольшого и среднего размеров.

"Крупные сделки маскируют вялый рост активности M&A. Темпы повышения активности в США, по всей видимости, нормализуются в 2015 г. после очень значительного увеличения в этом году. Однако мы можем увидеть рост активности в EMEA из-за низкой базы для сравнения", - подчеркивает глава отдела глобальных M&A в Deutsche Bank Хенрик Аслаксен.

Покупка компанией Comcast владельца кабельных сетей Time Warner Cable за $71 млрд и приобретение AT&T оператора спутникового телевидения DirectTV за $67,2 млрд в 2014 г. вошли в топ-10 крупнейших сделок последнего десятилетия.

По данным на 17 декабря, Goldman Sachs в этом году занял первое место среди консультантов M&A в мире, способствовав заключению сделок объемом около $1 трлн.

Лидером среди отраслей стала нефтяная промышленность, где Halliburton купила Baker Hughes за $38,5 млрд, а испанская Repsol купила канадскую Talisman за $8,3 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Объем сделок в сфере M

Поделитесь с друзьями: