InvestFuture

Toshiba отчаянно сражается за рынок чипов памяти

Прочитали: 21

Японская компания Toshiba объявила о намерении построить новую фабрику по производству чипов памяти. Это позволит промышленному гиганту укрепить свои позиции на рынке.

Конкуренция на рынке чипов памяти нынче высока. Впрочем, где в наши дни ее нет. Так или иначе, это означает, что Toshiba вынуждена "держать руку на пульсе", чтобы не выбыть из гонки.

Согласно данным аналитической компании IC Insights, в первой половине 2014 г. продажи чипов Toshiba составили $5,2 млн, что на 9% меньше, чем годом ранее. В списке самых доходных полупроводниковых производителей компания опустилась на ступеньку ниже и стала восьмой. Первые три места занимают компании Intel, TSMC и Qualcomm с показателями полугодовой выручки в $24,4, $10,8 и $9,2 млн соответственно.

В первой половине 2014 г. продажи чипов Toshiba составили $5,2 млн, что на 9% меньше, чем годом ранее.

Подробности о новом активе компании станут известны в следующем году. Запуск производства запланирован на 2017 г. В интервью информационному агентству Reuters президент Toshiba Хисао Танака, в частности, заявил, что место строительства фабрики будет выбрано в следующем финансовом году, который начнется в апреле наступающего года. Известно только, что в качестве предполагаемого размещения рассматривается не только Япония, но и другие страны.

Господин Танака объявил о намерении расширить производство памяти спустя четыре месяца после открытия завода по выпуску чипов NAND flash в японском городе Йоккаити. По словам президента Toshiba, текущий спрос на память превышает производственные возможности конгломерата, поэтому он нуждается в дальнейшем наращивании мощностей.

Напомним, что по итогам текущего финансового года, который продлится до конца марта 2015 г., Toshiba ожидает операционную прибыль на уровне 300 млрд иен ($2,9 млрд). В этот же период японская компания планирует вложить в производство чипов около 200 млрд иен ($1,9 млрд).

Завершившийся в конце июня I финансовый квартал принес Toshiba операционную прибыль в размере 39,5 млрд иен (около 384,35 млн долларов США), что на 57% больше, чем годом ранее. Этот показатель оказался рекордным для периода апрель-июнь, но нельзя не отметить, что опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали от компании более высокого показателя - 44,9 млрд иен.

Чистая прибыль вендора за квартал достигла 8,9 млрд иен ($87 млн), что на 68,7% больше по сравнению с прошлогодним значением. Выручка оказалась равной 1,4 трлн иен ($13,6 млрд), что более чем на треть превосходит показатель годичной давности.

Доход подразделения Electronic Devices & Components, отвечающего за производство и продажу полупроводниковых изделий, жестких дисков и различных электронных изделий, составил 372 млрд иен ($3,6 млрд). Показатель снизился на 25,7% в годовом выражении.

Операционная прибыль в этом бизнесе сократилась на 13,2% до 36,6 млрд иен ($356,1 млн), что является наибольшим показателем среди всех подразделений японского конгломерата. Одним из главных направлений деятельности Electronic Devices & Components является выпуск чипов памяти NAND flash, используемых в смартфонах и планшетах.

Спад в полупроводниковом бизнесе корпорация смогла компенсировать за счет растущих продаж энергетических и инфраструктурных систем. На рынке потребительской электроники Toshiba смогла сократить убытки за счет продолжающейся реструктуризации, в рамках которой компания намерена дополнительно сократить около 300 рабочих мест.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Toshiba отчаянно

Поделитесь с друзьями: