InvestFuture

Греция возвращается. Каков будет исход на этот раз?

Прочитали: 32

Греческая история возвращается. Каков будет исход на этот раз, сможет ли она покинуть зону евро, чем закончится очередной европейский кризис?

Кризис в еврозоне начинает разгораться с новой силой. После того как в понедельник премьер Самарас не смог получить достаточного количества голосов и были назначены внеочередные выборы на 25 января, доходности трехлетних греческих облигаций достигли 12%. То есть, по сути, рынок снова закладывается на дефолт и выход страны из зоны евро.

Согласно последним опросам наибольшее предпочтение отдают партии SYRIZA, которая, как известно, является ярым противником каких-либо ограничений со стороны "тройки" и уже угрожала объявить дефолт по всем долгам от кредиторов.

Сейчас у SIRYZA порядка 30% голосов, и если она победит, то станет первой действительно радикальной партией, взявшей власть в какой-либо европейской стране с момента создания валютного блока.

Алексис Ципрас, лидер партии, уже пообещал избавить страну от режима экономии и начать движение по социальному спасению.

"Будет конец жесткой экономии. Будущее началось", - сказал он.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предупредил греков о том, как опасно играть с огнем, выдвигая невыполнимые требования.

"Выборы не избавят Грецию от долга. Каждое новое правительство должно выполнять договорные обязательства своих предшественников. Если Греция выбирает другой путь, это будет иметь серьезные последствия", - сказал он. В общем и целом, все самые интересные события будут разворачиваться в I квартале 2015 г. Сначала пройдут выборы, а затем станет ясно, какую позицию действительно займут пришедшие к власти. Дальше пойдут переговоры с МВФ, ЕЦБ и другими европейскими кредиторами.

Так, например, по некоторым подсчетам, уже в феврале у Греции не останется денег, а летом нужно платить около 7 млрд евро. Чем на этот раз закончится греческая история, пока не знает никто, но шансы на выход первой страны из еврозоны сохраняются. Если прецедент случится, то можно смело предположить, что за ней последуют и другие.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция возвращается.

Поделитесь с друзьями: