InvestFuture

Греция vs инвесторы: кто победит?

Прочитали: 38

После выборов и победы СИРИЗА Греция стала главной темой на европейском информационном пространстве. Тем не менее убытки отдельных лиц в результате действий новых властей страны могут быть масштабными далеко за пределами Европы.

Самый большой риск в том, что планы и цели новых греческих властей ставят существование всей еврозоны под угрозу. Европейские политики оказались в ловушке, которую они создали сами.

Программа жесткой экономии и дорогие кредиты, которые "тройка" фактически навязала Греции, привели к резкому падению уровня жизни и дальнейшим проблемам в экономике. И об этом эксперты говорили еще в самом начале долгового кризиса.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис уже заявил, что новые власти страны отказываются от сотрудничества с "тройкой" международных кредиторов. Звучат призывы привязать выплату к размеру экономики. Сейчас долг Греции составляет около 175%, а расходы на обслуживание этого долга достигают 5%. И это при том, что Греция не является страной с огромным потребительским сектором или развитой промышленностью.

То есть, для того чтобы платить по долгам, грекам все равно пришлось бы брать новые.

Сейчас Греция намерена напрямую договориться со странами об изменении условий по выплате долга. Что теперь будет делать Брюссель? Поставит жесткие условия и добьется банкротства страны? Откажется уважать выбор греческого народа?

Это все как-то очень далеко от идеалов ЕС, а кроме этого, нанесет удар по экономике. Все же отказ одной страны от евро приведет к сильнейшему падению курса евро. Греция может покинуть еврозону в самом неблагоприятном случае, и сейчас власти страны могут использовать этот аргумент в качестве основного при переговорах.

Кроме того, активное протестное движения наблюдается также в Испании и Италии, поэтому ЕС не сможет избежать проблем на юге в любом случае.

С другой стороны, пока в греческом правительстве царят неорганизованность и несогласованность, поэтому и позиция Греция не очень убедительна.

Одно можно сказать точно: ситуация крайне неприятна для властей ЕС и всех тех, кто как-то связан с программой помощи Греции. Грубо говоря, это все крупнейшие мировые банки и компании.

СИРИЗА, кстати, не выступает против ЕЦБ, ЕС или "тройки", она в основном действует против МВФ. 230 млрд евро долга Греции – это достаточный стимул, для того чтобы бороться за свое будущее. Да и сами греки уже устали жить в ожидании новых сообщений о сокращении зарплат или очередном раунде сокращения льгот и рабочих мест.

Греция провалилась в длительную и глубокую рецессию, а ее показатели производства упали на 25% по сравнению с докризисным уровнем. Хуже того, уровень безработицы составляет почти 26% – и более 50% среди молодежи.

С другой стороны, в конце февраля истекает срок действия антикризисной программы, и Афинам потребуется новое финансирование. Февральские выплаты страна осуществит, но что делать дальше? Ставка по новым кредитам приближается к 11%, и это совсем немало.

Очевидно, что власти постараются максимально списать долги. Не реструктурировать, так как это лишь отсрочит неизбежное, а просто списать. Аргументом в этих переговорах будет возможность выхода из еврозоны.

Правда, списание греческого долга может и не оказать сильного влияния на банки, так как они уже давно избавились от облигаций Греции. То есть основной удар будет нанесен именно по международным кредиторам, то есть по тому же ЕЦБ или МВФ. Но ведь их ущерб, так или иначе, будет перенесен на другие финансовые институты.

Ситуация крайне сложная. Пойдет ли ЕС на пересмотр, учитывая тот факт, что ряд стран еврозоны имели подобную антикризисную программу, а “Подемос” (похожая на СИРИЗА партия) лидирует в опросах среди испанских избирателей? Успех СИРИЗА может привести к власти “Подемос”. У инвесторов есть все основания полагать, что ЕС достигнет определенного компромисса с новыми греческими властями, но даже если этого не произойдет, программа количественного смягчения, объявленная ЕЦБ, ограничит негативное воздействие Греции на долг периферийных стран.

И самой Греции надо быть осторожнее, так как отказ от обязательств приведет к потере доступа на рынок капитала. Конечно, какие-то средства можно будет получить от других своих партнеров, например Россия может предоставить помощь, но этого будет явно недостаточно.

Скорее всего, Греция и другие страны ЕС смогут договориться о небольшом изменении условий, так как в ином случае потери будут огромны для всех.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция vs инвесторы: кто

Поделитесь с друзьями: