InvestFuture

Хакерская атака стоила Sony порядка $15 млн

Прочитали: 40

Крупномасштабная хакерская атака на компанию Sony в ноябре прошлого года стала настоящей информационной бомбой: в сеть попали секретные документы, копии фильмов и личные данные сотрудников японской корпорации. Были сорваны даты релизов нескольких кинокартин, а фильм "Интервью" решено было не выпускать в прокат вообще и показывать в интернете. Sony был нанесен серьезный финансовый урон, не говоря уже о пострадавшей репутации.

Группа хакеров под названием #GOP (Guardians of Peace), взломавшая сервера киностудии Sony Pictures, заявила, что к ним в руки попало порядка 100 терабайт данных. СМИ не без оснований стали называть сложившуюся ситуацию "крупнейшим корпоративным взломом в истории".

В руках взломщиков оказалось около 3500 номеров социального страхования и информация об окладе 6700 сотрудников Sony, включая директоров, а также домашние адреса, телефоны, почтовые ящики, причины пропуска работы, пароли от аккаунтов в социальных сетях, внутренние пароли, данные об инфраструктуре серверов, копии вышедших и не вышедших в прокат фильмов, сценарии, маркетинговые стратегии, личные документы — иными словами, все личные и рабочие данные, так или иначе попадавшие на компьютеры киностудии.

Глава Sony Entertainment Майкл Линтон заявил в декабре агентству Reuters, что страховка полностью покроет расходы на предотвращение последствий хакерской атаки. "Я бы сказал, хакерская атака стоила нам меньше, чем кто-либо может представить, и, конечно, затраты никак не повлияют на работу компании", — сообщил глава Sony Entertainment.

Однако атака все же серьезно повлияла на финансовую деятельность компании, отчетность о которой, кстати, решено было перенести на поздний срок. По предварительным результатам, опубликованным сегодня компанией, подразделение Sony Pictures потратило порядка $15 млн (1,8 млрд иен) на "расследование и ликвидацию последствий".

Взлом не только вызвал "серьезное нарушение работы сети и IT-инфраструктуры", но и повлиял на то, что Sony Pictures не смогла вовремя подготовить финансовую отчетность за III квартал. В Sony говорят, что операционный доход Sony Pictures ожидается в размере 2,4 млрд иен ($20 млн), в основном за счет снижения продаж в подразделениях Motion Pictures и ТВ.

Компания объявила также о продаже части своего игрового бизнеса, избавившись от подразделения Sony Online Entertainment, известного по проектам EverQuest, PlanetSide 2, DC Universe Online, H1Z1 и Landmark. Стоимость сделки не называется, однако она уже завершена.

Покупателем выступила американская инвестиционная компания из Нью-Йорка Columbus Nova. Теперь основанная в 1995 г. Sony Online Entertainment стала независимой конторой под новым названием Daybreak Game Company.

Согласно официальным данным в планы компании входит не только сохранение уже текущих проектов, но и разработка новых игр. Компания намерена расширять линейку продуктов и количество поддерживаемых платформ. Продукция Daybreak, в частности, будет доступна владельцам приставок Xbox от Microsoft.

Согласно предварительным результатам за III финквартал, чистая прибыль Sony в октябре-декабре составила 89 млрд иен. Аналитики ожидали в среднем 45,3 млрд иен.

Чистый убыток за 12 месяцев, завершающихся 31 марта, составит 170 млрд иен ($1,4 млрд), а не 230 млрд иен, как предполагалось ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали показатель на уровне 179,5 млрд иен.

Компания улучшила прогноз годовой выручки с 7,8 трлн до 8 трлн иен. При этом Sony ожидает годовую операционную прибыль в размере 20 млрд иен, тогда как ранее компания прогнозировала операционный убыток в 40 млрд иен.

Операционная прибыль в минувшем квартале выросла вдвое до 178,3 млрд иен, квартальная выручка увеличилась на 6% до 2,56 трлн иен. Прогноз по операционной прибыли составлял 96,6 млрд иен, по выручке - 2,35 трлн иен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хакерская атака стоила

Поделитесь с друзьями: