InvestFuture

Банкиры:инфляция после марта снизится, достигнув 15%

Прочитали: 22

Инфляция должна достигнуть пика в I квартале, ускорившись до 14,9%, после чего начнется снижение цен, прогнозируют экономисты и банкиры, опрошенные Reuters.

По данным январского опроса, слабый рубль, который, согласно средним ожиданиям, в течение ближайших трех месяцев стабилизируется вблизи текущих уровней, и повышение инфляции более серьезно скажутся на потреблении и инвестициях в этом году, чем предполагалось ранее.

В ежемесячном опросе приняли участие и экономисты из крупнейших российских и международных банков.

Еженедельная статистика демонстрирует постепенное замедление нарастания инфляционного давления, однако до пиковых значений инфляции еще далеко, отмечает Reuters по итогам опроса.

Как сообщил Росстат, с 20 по 26 января инфляция составила 0,6%, а в годовом выражении к 26 января повысилась до 13,1%, по итогам января составила 15% на фоне роста цен на продукты питания. Консенсус-прогноз инфляции по итогам 2015 г. повысился до 11% с 9,2% по итогам опроса в декабре.

К концу 2016 г. аналитики ждут замедления инфляции до 6%, что близко к прогнозам ЦБ в базовом сценарии развития российской экономики. Аналитики прогнозируют сокращение реальных зарплат в 2015 г. на 5,8% против 3% по итогам опроса в декабре, а консенсус-прогноз темпов роста розничного оборота снизился до минус 5% с минус 1,3% месяцем ранее.

Экономисты теперь ожидают сокращения ВВП РФ в 2015 г. на 4,2% против среднего прогноза на уровне минус 3,6% в прошлом месяце.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банкиры:инфляция после

Поделитесь с друзьями: