InvestFuture

Moody's и S&P снизили рейтинги российских банков

Прочитали: 39

Рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's объявили о понижении кредитных рейтингов по российским банкам. Решение было объявлено на фоне противоречивых комментариев со стороны Минфина РФ о дальнейшем сотрудничестве с рейтинговыми агентствами.

Во вторник, 24 февраля, два из трех крупнейших рейтинговых агентств США - Moody's и Standard & Poor's - объявили об изменении рейтинговых оценок в отношении ряда ведущих российских банков.

Moody's В пресс-релизе американской компании сообщается о снижении рейтингов "Альфа-банка", Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), "Внешэкономбанка" (ВЭБ), ВТБ, "Газпромбанка", "Россельхозбанка" и Сбербанка.

В частности, долгосрочные рейтинги депозитов "Альфа-банка", "Газпромбанка" и "Россельхозбанка" в национальной и иностранной валютах, а также их рейтинги приоритетного необеспеченного долга понижены с уровней "Ba1" до "Ba2" с "негативным" прогнозом по рейтингу.

Долгосрочные рейтинги для ВЭБ и АИЖК, а также рейтинги их приоритетных необеспеченных долговых обязательств, снижены с отметки "Baa3" до "Ba1" с "негативным" прогнозом по рейтингу.

Рейтинги финансовой устойчивости (bank financial strength ratings, BFSR) "Альфа-банка" и Сбербанка снижены с уровня "D" до "D-". Рейтинги BFSR ВТБ и "Газпромбанка" снижены с уровней "D-" до "E+".

Standard & Poor's По данным пресс-релиза Standard & Poor's, агентство изменило рейтинговые оценки в отношении 20 российских банков. Прогноз по рейтингам "Альба-Альянса", "Внешпромбанка", "Запсибкомбанка", "Крайинвестбанка", "Нота-банка", "Татфондбанка", "Уралсиба", банка "Развитие Столица" был снижен со "стабильного" на "негативный".

Валютный рейтинг банка "Русский стандарт" был снижен с уровня "В+" с "негативным" прогнозом до "В" со "стабильным" прогнозом. Валютный рейтинг "Связь-банка" снижен с "ВВ" до "ВВ-", прогноз по рейтингу "негативный".

Рейтинги ФК "Открытие" и "Ханты-Мансийского банка Открытие" были помещены в список на пересмотр с "негативным" прогнозом. Рейтинги "Инвестторгбанка" были снижены с "B+/ruA" до" B/ruBBB+" с "негативным" прогнозом.

Валютные рейтинги "Межтопэнергобанка" и "Уральского банка реконструкции и развития" были понижены с уровня "B" до "B-" со "стабильным" прогнозом. Рейтинг данных банков по национальной шкале понижен с "ruBBB+" до ruBBB".

Минфин РФ Действия рейтинговых агентств США в отношении финансового сектора России прозвучали на фоне противоречивых комментариев со стороны Министерства финансов РФ. Во вторник, 24 февраля, заместитель министра финансов Сергей Сторчак отметил, что России "нет необходимости" дальше поддерживать договорные отношения с международными рейтинговыми агентствами.

Однако вскоре новостные агентства распространили заявление пресс-секретаря министра финансов Светланы Никитиной.

"Минфин РФ не рассматривает возможности расторжения договорных отношений с международными рейтинговыми агентствами. Мы продолжим вести открытый диалог. Как и прежде, на регулярной основе будем предоставлять всем агентствам актуальную макроэкономическую информацию. Продолжим разъяснять все аспекты бюджетной и финансовой политики с целью повышения рейтинга в среднесрочной перспективе".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s и S amp;P

Поделитесь с друзьями: