InvestFuture

С рейтинговой монополией “тройки“ покончат

Прочитали: 41

В ответ на усиливающееся давление агентств “большой тройки” Москва и Пекин сформируют альтернативное рейтинговое пространство. Как обещают, оно будет работать по новым методологиям, свободным от идеологии, с учетом интересов не только государств-заемщиков, но и стран-кредиторов.

Дабы покончить с монополией трех ведущих рейтинговых агентств, представители Москвы и Пекина создают новое международное независимое рейтинговое агентство Universal Credit Rating Group. Как рассказал “Вести Экономика“ президент китайского рейтингового агентства "Дагун" Гуань Цзяньчжун, чтобы новое агентство оказалось независимым объективным и беспристрастным, его работу предполагается построить на основе новых методологий, свободных от идеологии, которыми будут учитываться также не только интересы государств-заемщиков, но и стран-кредиторов.

По словам г-на Гуаня, новая структура призвана составить конкуренцию “большой тройке“, оценки которой нередко оказываются необоснованными, как показал кризис 2008 г., или же излишне политизированными, как это произошло со снижением суверенного рейтинга России. Конечно, кредитоспособность российского государства оказалась под определенным воздействием в связи с санкциями США и Евросоюза, однако эта проблема не представляется непреодолимой, в том числе и в части источников погашения долга. А потому "Дагун", например, не стал менять российский рейтинг России, пояснил глава китайского агентства.

Новую структуру со штаб-квартирой в Гонконге учредили три рейтинговых агентства: из Китая - "Дагун" (Dagong Global Credit Rating), России - "Рус-Рейтинг" (RusRating) и США - "Иган-Джонс" (Egan-Jones Ratings Company). Как рассказал гендиректор "Рус-Рейтинга" Александр Зайцев, сейчас идет процесс юридического оформления вновь созданного агентства и, в частности, получения лицензии от Банка России. В среду его представители встречались с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. На встрече также обсуждались перспективы принятия законопроекта о рейтинговых агентствах, который две недели назад был направлен в Госдуму РФ. Наряду с прочим, данный проект призван уравнять глобальные и локальные рейтинговые агентства. Ожидается, что он будет рассмотрен в первом чтении в ходе весенней сессии.

Но первоочередное внимание в ближайшие недели предполагается уделить формированию единого российско-китайского рейтингового пространства. Планируется, что первые кредитные рейтинги новое агентство начнет выдавать с середины текущего года.

Ускорению организационных процессов, несомненно, поспособствовало снижение суверенного рейтинга России 21 февраля международным агентством Moody's до спекулятивного уровня "Ba1" с "Baa3" с "негативным" прогнозом. Данное решение агентство увязало с последствиями украинского кризиса, падением цен на нефть и ослаблением рубля. Во вторник оно также понизило рейтинги семи крупнейших российских финансовых институтов, в том числе Сбербанка, ВТБ и "Газпромбанка". После чего еще опустило рейтинговую планку для 11 российских регионов, четырех городов и трех эмитентов, связанных с правительством. Причем досталось в итоге как ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", к примеру, так и Ханты-Мансийскому АО.

Ранее в конце января международное агентство Standard & Poor's тоже объявило о понижении суверенного кредитного рейтинга России на одну ступень до спекулятивного уровня. И далее, полагают аналитики, сходное решение может принять третье ведущее агентство – Fitch.

Это при том, указал Гуань Цзяньчжун, что сама логика принятия решений ведущих агентств зачастую выглядит странной. Скажем, рейтинг "Газпрома" был понижен вслед за суверенным рейтингом России, хотя названная компания продолжает занимать лидирующие места на мировом рынке по ключевым позициям. А, например, рейтинг Китая, который является одним из главных мировых кредиторов, был снижен после 2011 г., так что в результате он оказался хуже, чем у США - крупнейшего мирового заемщика. Впрочем, в новом рейтинговом агентстве благодаря новым методологическим разработкам подобные несообразности предполагается устранить, оговорил президент агентства "Дагун".

Однако обретет ли альтернативное агентство необходимый для подобных структур международный вес? В принципе, в более отдаленной перспективе это возможно, ответил главный аналитик "Нордеа Банка" Дмитрий Савченко. А в ближайшее время, по его мнению, создание нового агентства также поможет облегчить доступ российских компаний к финансовым ресурсам Поднебесной, в условиях когда западные источники для них оказались перекрыты.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
С рейтинговой монополией

Поделитесь с друзьями: