InvestFuture

Как демографическая ситуация влияет на рынок

Прочитали: 29

Всем известно, что население западного мира стареет, что мы живем дольше, что представители поколения бэби-бумеров (люди, родившиеся в период между 1946 и 1964 гг.) массово выходят на пенсию, а из-за низкой рождаемости количество рабочих рук сокращается.

Все это, безусловно, отражается на финансовом рынке; классическая модель “уклада жизни” предполагает, что люди активно занимают, когда им 20-30 лет, сберегают в 40-50 лет и начинают тратить свои сбережения после 60. Это отражается на спросе финансовых активов и, как результат, на их цене.

В опубликованном в 2005 г. исследовании Equity Gilt британский банк Barclays, используя демографический прогноз, предсказал, что доходность облигаций будет увеличиваться примерно на 5 процентных пунктов каждое десятилетие, достигнув примерно 9% в 2015 г. и около 14% в 2025 г.

В пересмотренную в 2010 г. версию прогноза уже включены несколько иные цифры: доходность 20-летних облигаций ожидалась на уровне 10% в 2020 г. В 2011 г. произошла очередная корректировка: примерно 7% в 2020 г. Один из этих прогнозов все еще может стать реальностью, но эксперты ожидают в этом году доходность для 10-летних облигаций на уровне 5%.

Итак, что пошло не так? За этот период не было особых демографических сюрпризов. Однако на доходность облигаций повлияли другие факторы, среди которых последствия долгового кризиса, программа количественного смягчения, финансовая нестабильность еврозоны, а также снижающаяся инфляция.

Но есть еще одна, более широкая проблема, которая может объяснить погрешность финансовых исследований. В анализе от 2011 г. использовалась модель, созданная на основе прошлой статистики, и эксперты ожидали получить достаточно верный прогноз, отмечает британский журнал The Economist.

Однако, когда мы конструируем модель, мы знаем лишь о том, что произошло в прошлом, и с точки зрения прошлых фактов делаем оценку. Но будущие изменения по определению невозможно подогнать под четкую модель; это точно так же, как если бы человек, падая с небоскреба, на уровне 23-го этажа вдруг восклицает: “Пока все идет хорошо”.

В этом году эксперты Barclays в новом исследовании Equity Gilt, который объективно считается одним из наиболее глубоких и точных на рынке, вновь обратились к демографии, увидев в ней поворотную точку; глобальное перенасыщение сбережений исчезает.

Население Китая – ключевой источник роста сбережений – также начинает стареть. Это означает более высокую реальную процентную ставку; увеличение на один процентный пункт доли пожилого населения соответствует повышению реальной ставки на 1,15%. (Это, разумеется, вновь тестирование на ретроспективных данных.) Все это ведет к снижению стоимости акций.

В исследовании этого года отсутствует прогноз доходности облигаций, но имеется следующее замечание: “Демографическая ситуация, скорее всего, станет долгосрочным фактором, который будет сдерживать рост цен на активы в ближайшие десятилетия”.

В целом, по мнению наблюдателей, это выглядит как правильная оценка, хотя последние десять лет продемонстрировали нам другие факторы, которые также могут быть важны.

Чрезвычайно низкий уровень доходности казначейских облигаций и относительно высокий уровень стоимости американских акций говорят нам о том же самом. Но все это долгосрочные факторы, и они не могут нам подсказать, что будет в ближайшие 6-12 месяцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как демографическая

Поделитесь с друзьями: