InvestFuture

Всеобщее смягчение. Еще два ЦБ снизили ставки

Прочитали: 34

Сегодня еще два центральных банка приняли решение понизить ставки. Сначала ЦБ Индии удивил участников рынка, а спустя несколько часов то же самое сделал и польский регулятор.

Итак, Резервный банк Индии (RBI) неожиданно снизил процентную ставку РЕПО на 25 базисных пунктов до 7,5%, объяснив это "продолжающимся дефляционным давлением", причем 15 января индийский регулятор также неожиданно понизил ставку на четверть процентного пункта, отметив наличие дефляционного давления, а также хорошие результаты бюджетной консолидации.

Центральный банк страны пока в целом справляется со своей задачей. Ориентиром по инфляции на этот год является отметка в 6%, при этом в январе рост потребительских цен был даже ниже - 5,11%.

Следом, как мы уже сказали, на смягчение денежно-кредитной политики пошел ЦБ Польши. В целом такой шаг был ожидаемым, но эксперты прогнозировали снижение всего на 25 базисных пунктов, а регулятор снизил ключевую ставку семидневного РЕПО на 50 пунктов - до исторического минимума в 1,5%.

Кроме того, центробанк также снизил ставку по ломбардным кредитам на 50 базисных пунктов до 2,5%, депозитную ставку — до 0,5% и переучетную ставку — до 1,75% годовых.

Экономика страны заставляет ЦБ решать непростую задачу. Дело в том, что в стране отмечается рост ВВП и одновременно существенное дефляционное давление. Пока регулятор констатирует рост потребительской уверенности и самого потребления, однако еще в феврале глава ЦБ Марек Белка предупреждал, что "постоянная дефляция может иметь серьезные последствия". Он также отметил, что за все 25 лет рыночной польской экономики в стране не было дефляции, а значит и последствия предсказать очень сложно.

Последний раз подробные экономические прогнозы ЦБ Польши озвучивал в ноябре 2014 г. Тогда регулятор ожидал, что по итогам 2015 г. инфляция составит порядка 1,1%, однако большинство коммерческих банков с тех пор уже пересмотрели свои прогнозы и уверены в отрицательном росте потребительских цен по крайней мере до первой половины 2015 г.

Реакция рынка на решение польского ЦБ вполне логична: злотый продолжает свое снижение. С начала года смягчение монетарной политики наблюдается повсеместно. Прошло всего два месяца, а на снижение ставок пошли уже более 20 регуляторов. Ниже приведем их список.

С начала года прошло всего пару месяцев, а количество центральных банков, снизивших ставки, уже перевалило за второй десяток. Ниже представим список регуляторов, пошедших на подобный шаг в этом году. Подборку сделал портал Zerohedge.

1 января. ЦБ Узбекистана снизил ставку рефинансирования с 10% до 9%.

7 января и 4 февраля. ЦБ Румынии снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, доведя ее до рекордного минимума в 2,25%. Решение было вполне ожидаемым.

15 января Национальный банк Швейцарии наделал немало шуму. Были снижена и учетная ставка, и депозитная, причем последняя до -0,75%, но самое главное было вовсе не в ставках. ЦБ неожиданно для всех решил отказаться от привязки франка к евро, чем вызвал мощнейшие движения на валютном рынке. В итоге многие форекс-брокеры просто разорились.

15 января ЦБ Индии удивил рынок, снизив ставку до 7,75%. Решение было принято на фоне охлаждения инфляции и признаков восстановления экономики.

15 января Центральный банк Египта снизил депозитную и кредитную ставки до 8,75% и 9,75% соответственно.

16 января ЦБ Перу снизил ставку с 3,5% до 3,25%. Экономика Перу показала худший рост с 2009 г.

20 января ЦБ Турции снизил ставку под давлением президента Эрдогана.

21 января ЦБ Канады прервал длительный период стабильных ставок с 1950 г. Все это время ставка ЦБ держалась на уровне 1%, и лишь сейчас была снижена до 0,75%.

22 января ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения.

24 января Смягчить монетарную политику решил ЦБ Пакистана, снизив ключевую ставку на 1% до 8,5%.

28 января На этот раз отличился ЦБ Албании.

30 января Банк России, как известно, снизил ставку сразу на 2%. Далеко не все ждали от ЦБ такого резкого снижения ставки, но в общем и целом оно, скорее всего, было верным.

3 февраля Резервный банк Австралии снижает ставку до исторического минимума в 2,25%.

4 февраля Народный банк Китая снижает требования по резервам для банков.

19, 22, 29 января и 5 февраля Начало 2015 г. ознаменовалось для ЦБ Дании головной болью. После того как ЕЦБ объявил о запуске QE, а ЦБ Швейцарии отказался от привязки франка к евро, капитал ручьем потек в датскую крону. Чтобы остановить этот процесс, местному регулятору пришлось четырежды резать депозитные ставки. Впрочем, это не помогло: напугать спекулянтов смогли только заявления о возможном вводе ограничений на движение капитала.

13 февраля. ЦБ Швеции снизил ставку РЕПО с 0% до -0,1% и объявил о покупке облигаций на сумму 10 млрд шведских крон.

17 февраля. ЦБ Индонезии неожиданно снизил ставку, причем сделал это впервые за три года.

18 февраля ЦБ Ботсваны снизил ставку до 6,5% - первое снижение более чем за год.

23 февраля Банк Израиля почти обнулил ставку, снизив ее на 0,15% до 0,1%.

28 февраля Народный банк Китая снизил кредитную и депозитную ставки.

4 марта ЦБ Индии снижается ставки.

4 марта ЦБ Польши снижает ставки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Всеобщее смягчение. Еще

Поделитесь с друзьями: