InvestFuture

Спасибо Феду за... корпоративный пузырь

Прочитали: 35

Когда-то американские предприятия привлекали длинные деньги для расширения производства, например строительства завода или других производственных мощностей. Этот долг в итоге легко погашался за счет растущего денежного потока.

Сегодня же компании США занимают деньги как никогда раньше, но только цели у них теперь совсем другие. Подавляющая часть заемных ресурсов направляется на увеличение капитализации. Триллионы заемных денег буквально рекой текут на финансирование различных финансовых маневров, как, например, байбек акций, сделки по слиянию и поглощению (M&A) и LBO.

Все это, конечно, в какой-то степени полезно, вопрос только - для кого, ведь на увеличение будущего производства и производительность труда это влияния не оказывает.

Кстати, этот финансовый инжиниринг приводит к тому, что объем акций в свободном обращении довольно быстро сокращается.

Как мы уже сказали, все эти операции не оказывают на производственный процесс почти никакого влияния, зато есть люди, которые от всего этого очень неплохо зарабатывают. Более того, жажда наживы и есть главная составляющая всего действия.

Компания привлекает деньги, продавая облигации различным фондам, стремящимся купить любую бумагу с более или менее приличной доходностью, затем привлеченные деньги направляются на фондовый рынок, что приводит к росту стоимости акций - основной задаче организаторов. Примерно такая же схема применяется и в сделках M&A и LBO, где стоимость акций также является важной составляющей.

В итоге главными бенефициарами становятся управляющие фондов, банкиры и акционеры. Как мы видим, никакой связи с экономикой тут и нет, есть только мир финансов с присущей ему виртуальностью. Налицо нарушение основ функционирования рынка капитала.

Кто же за это несет ответственность? Ответ очевиден - центральный банк, в данном случае Федеральная резервная система. Именно она сделала стоимость долга для больших корпораций фактически бесплатной, что и привело к стремительному росту фондовых рынков.

Ниже будет приведен график, из которого видно, что, например, "дедушка" долговых сделок - компания Verizon - выпустил в прошлом году облигаций на сумму $49 млрд. Это колоссальная сумма не имела ничего общего с приобретением основных средств и технологических активов. Вместо этого Verizon провела внутреннюю сделку LBO, в которой материнская компания купила собственный филиал. Операция не поменяла ровным счетом ничего, зато акционеры дочерней компании получили прирост капитала в размере примерно 50%.

Как будет показано ниже, печатный станок ФРС, запущенный на полную катушку после кризиса 2008 г., вызвал значительное увеличение корпоративного выпуска долговых обязательств - средств, которые в подавляющем большинстве случаев направляются на непроизводственные финансовые маневры.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спасибо Феду за...

Поделитесь с друзьями: