InvestFuture

Goldman: рынок опционов подает тревожный сигнал

Прочитали: 25

Американский фондовый рынок уже достаточно давно не обращает внимания на различные фундаментальные факторы, будь то прогнозы по прибылям компаний, прогнозы роста выручки или макроэкономические данные. Тем не менее многие инвесторы уже давно прогнозируют серьезное падение стоимости акций, хотя это так и не происходит.

Вполне возможно, рано или поздно все встанет на свои места, и вот сейчас начали появляться определенные сигналы. Сперва Deutche Bank первым из крупных финансовых институтов опубликовал прогноз, согласно которому в этому году показатель прибыль на акцию (EPS) не вырастет.

Итак, наряду с падением прибылей, доходов и ухудшением макроэкономических прогнозов появился и еще один признак коррекции: сильное расхождение в ценах опционов "пут" и коэффициентом P/E для индекса S&P 500. Вот что по этому поводу пишут аналитики Goldman Sachs:

"Стоимость долгосрочных опционов "пут" - страховки от обвала индекса S&P 500 - за последние 9 месяцев выросла более чем в два раза. Мы верим, что на этот момент стоит обратить внимание, поскольку он указывает на рост обеспокоенности инвесторов. Тем не менее, основываясь на наших разговорах с инвесторами в течение последних нескольких месяцев, кажется, рост цен на долгосрочные цен "пут" в значительной степени остались незамеченными среди инвесторов в акции и кредитные инструменты. Рост стоимости долгосрочных опционов указывает на опасения инвесторов именно серьезной по масштабам истории коррекции, а вот краткосрочные опционы сейчас серьезную коррекцию не прогнозируют".

Из представленного ниже графика видно, что текущее расхождение P/E индекса S&P 500 и стоимости длинных опционов является не каким-то тривиальным явлением, а настоящей аномалией. Кроме того, тесная корреляция между стоимостью опционов "пут" "на деньгах" (ATM) и динамикой страховки от дефолта (CDS) сейчас имеет все шансы быть сломленной, поскольку рынок CDS не отражает той нервозности инвесторов, которую мы видим в опционах.

Кстати, в Goldman Sachs утверждают: тот факт, что CDS-спреды не последовали за стоимостью опционов, указывает на реальный страх инвесторов, а не на банальное хеджирование. Впрочем, можно допускать, что именно страховка от падения и является драйвером роста стоимости фондовых активов. Инвесторам нет никакого дела до ухудшения макроэкономических и других показателей, когда их позиции защищены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman: рынок опционов

Поделитесь с друзьями: