InvestFuture

Китай проведет аудит зарубежных активов

Прочитали: 16

Правительство Китая планирует провести аудит зарубежных активов государственных компаний в рамках повышения прозрачности и борьбы с коррупцией.

Комиссия по управлению и контролю государственных активов объявила во вторник, 17 марта, тендер на проведение аудита. По заявлению государственных СМИ, это был первый подобный тендер.

Компании, которые планируют принять участие, должны быть зарегистрированы и иметь государственную лицензию, отметил регулятор, добавив, что результаты тендера будут объявлены 7 апреля.

Официальное информационное агентство "Синьхуа" заявило ранее в этом месяце, что Китай не провел аудит 4 трлн юаней ($ 637 42 млрд) из иностранных активов, которые принадлежат госкомпаниям, отметив трудности, с которыми правительство сталкивается при расширении антикоррупционной кампании.

Китай больше не крупнейший кредитор Соединенных Штатов Америки. По данным от Казначейства США за январь, Китай очередной раз избавился от американских облигаций, продав их на сумму чуть более $5 млрд, а вот Япония, наоборот, приобрела долговые бумаги США на $8 млрд и догнала своих азиатских соседей.

Теперь обе страны хранят в трежерис одинаковый объем средств - по $1,24 трлн. Если брать неокругленные цифры, то Япония пока еще отстает от Китая на $500 млн, но эта сумма очень незначительная, особенно если речь идет о триллионах долларов. Кстати, последний раз Япония превосходила Китай по объему вложений в трежерис в 2008 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай проведет аудит

Поделитесь с друзьями: