InvestFuture

Саудиты обменяют влияние на стабильность экономики

Прочитали: 37

Традиционно Саудовская Аравия считается самой влиятельной страной на мировом рынке нефти. Но мир меняется, и позиция королевства, кажущаяся нерушимой, может стать уже не такой сильной, хотя для самих саудитов это окажется благом.

Тем не менее достаточно вспомнить события прошлой недели, чтобы убедиться, что влияние Саудовской Аравии огромно.

22 марта министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что королевство добывает около 10 млн баррелей нефти в сутки, и это максимальный показатель с июля. Эта новость быстро привела к еще более сильному падению цен на мировом рынке на следующий день.

26 марта цены выросли, поскольку Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе начали военную операцию в Йемене, так как там находится Баб-эль-Мандебский пролив, являющийся ключевой локацией для торгового пути между Европой и Персидским заливом. И, конечно, наиболее сильно заметно влияние было в тот момент, когда королевство с легкостью убедило всех членов ОПЕК сохранить квоты на добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки, что фактически стало ценовой войной против сланцевых компаний США. При этом некоторые страны, такие как Венесуэла, были против сохранения квот.

Но ситуация может измениться. Согласно новому исследованию "Изысканный подход: Саудовская Аравия выходит за рамки сырой нефти", опубликованному в журнале Energy Policy, королевство планирует диверсифицировать свою экономику и теперь будет производить нефтепродукты.

Для этих изменений Саудовской Аравии придется еще дальше продвинуться в развитии своей экономики.

Инвестиции в переработку могут дать многое, в том числе сокращение зависимости королевства от импорта топлива и получение дополнительной маржи.

Развитие переработки нефти также позволит экспортировать свою тяжелую сырую нефть более широкому кругу клиентов, тогда как сейчас импортерами выступают только те страны, где конфигурация нефтеперерабатывающих заводов подходит для подобных энергоносителей.

Но подобные действия также приведут к ослаблению традиционной роли Саудовской Аравии в качестве глобального "регулятора" рынка сырой нефти.

Придется все больше нефти отправлять на переработку, а значит, возможности по сокращению или увеличению добычи, которые обеспечивали движение цен в нужном направлении, заметно снизятся.

При этом уменьшение гибкости Саудовской Аравии может оказаться благоприятным для всего рынка нефти, поскольку волатильность цен может стать ниже.

Толчком для изменения позиции Саудовской Аравии должно стать расширение нефтеперерабатывающих мощностей государственной Saudi Aramco на 120 тыс. баррелей. Также в проекте будут участвовать две другие компании.

Стоит также учитывать, что внутренний спрос вырос до 3,1 млн баррелей в день, составив 27% от общего объема добычи нефти в стране. Если такие темы роста продолжатся, внутреннее потребление вырастет к 2025 г. еще в два раза.

В результате Эр-Рияд может перестать регулировать объемы экспорта, для того чтобы поддерживать приемлемый для Саудовской Аравии уровень цен. Кстати, это может благотворно повлиять на ОПЕК, где отдельные страны почти ничего не решают. Если организация будет представлять действительно консолидированную позицию, то общая картина не поменяется, просто лидерство в принятии решений, судьбоносных для рынка нефти, перейдет от Саудовской Аравии непосредственно ко всем членам ОПЕК.

Вполне возможно, что старые отношения "нефть в обмен на безопасность", которые связывают саудитов и Вашингтон, могут быть пересмотрены и обновлены. Вместо этого Саудовская Аравия может обратиться к более разнообразному набору экономических и инвестиционных связей с отдельными компаниями и странами, в том числе с Китаем. Это сделает экономику королевства более стабильной и менее зависимой, хотя того факта, что богатство Саудовской Аравии зависит от природных ресурсов, конечно же, строительство мощностей по переработке не отменяет.

В теории это может вызвать гнев США, поскольку они теряют одного из основных союзников в регионе, но авторы исследования подчеркивают, что королевство будет очень тщательно регулировать переход, чтобы "сохранить экономическую интеграцию с мощными странами, такими как США".

Грубо говоря, Саудовская Аравия по-прежнему будет контролировать поставки, но регулировать их также придется внутри страны, повышая или сокращая объемы переработки, а также предоставляя новые скидки, если того будет требовать конкурентная среда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудиты обменяют влияние

Поделитесь с друзьями: