InvestFuture

Доходы глав госкомпаний скроют от общественности

Прочитали: 34

Главы компаний с госучастием смогут не размещать в открытом доступе сведения о своих доходах. Правительство направило соответствующее разъяснение руководителям ряда госкомпаний, заявила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

В декабре 2014 г. правительство приняло постановление, которое можно рассматривать как однозначное указание руководителям "РЖД", "Роснефти", "Газпрома" и ряда других госкомпаний размещать сведения о доходах в интернете (такое прочтение постановления правительство не опровергало), сообщает "Интерфакс". Однако затем правительство сочло, что постановление нарушает коммерческую тайну.

"Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса", - заявила Тимакова.

По ее словам, тот факт, что в уставном капитале этих компаний есть государственная доля, не меняет ни статус компаний, ни статус их руководителей.

"Они все равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше. Эта обязанность для них сохраняется, но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну", - подчеркнула Тимакова.

Что касается тех организаций, которые учреждены государством, работают на бюджетные деньги, а их руководителей назначает государство, то для таких организаций правило остается прежним: эти организации подают декларации в правительство и размещают сведения о доходах в интернете.

Советник президента, пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин подтвердил получение письма и отметил, что в прошлом году компания разместила на сайте такие сведения.

Больше других по поводу декабрьского постановления правительства выступал глава "РЖД" Владимир Якунин, который и раньше называл открытое размещение сведений о доходах угрозой для безопасности членов своей семьи и "демонстрацией ради демонстрации" в духе социализма.

Якунин заявил, что такое решение поставит его перед выбором - выполнить требование правительства или покинуть пост. Впрочем, чуть позже глава "РЖД" уточнил, что выполнит любое решение основного акционера - государства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доходы глав госкомпаний

Поделитесь с друзьями: