InvestFuture

Минфин: укрепление рубля не опасно, инфляция прежняя

Прочитали: 23

Укрепление рубля не несет угроз для экономики в РФ и пока не влияет на прогноз инфляции, заявил в среду замминистра финансов России Максим Орешкин.

Реальный эффективный курс рубля в марте вырос на 10,6%, сообщил накануне ЦБ РФ.

Укрепление рубля пока не влияет на бюджет и стабильность экономики в целом, уверен замминистра финансов.

Положительный эффект девальвации для экспортеров продолжается.

"Если посмотреть на текущую стоимость нефти и текущий размер валютного курса, то мы находимся всего лишь немного ниже, чем заложено в бюджет, кардинальных отклонений нет. А учитывая, что в первом квартале мы были выше, то наши оценки доходов, которые есть в бюджете, в связи с этим движением сильно не меняются. Не думаю, что укрепление рубля несет угрозы для финансовой стабильности", - подчеркнул Орешкин.

Пик инфляции в годовом выражении в 2015 г. не превысит 17%, уверен он.

"Наша оценка на конец года ближе к 11% и остается неизменной. Траектория может чуть-чуть поменяться в ту или другую сторону. Посмотрим. По текущим оценкам, больше 17% мы не выйдем", - отметил замминистра финансов.

"Ключевой вопрос обуздания инфляции в текущей ситуации - это именно вопрос бюджетной политики, а не денежно-кредитной политики", - заявил Орешкин.

По его мнению, разовый всплеск инфляции в декабре-январе был связан с падением курса рубля и введенными ограничениями на импорт.

"Такой разовый всплеск перерастает в перманентную инфляцию, если бюджет пытается угнаться за подросшим уровнем цен, начинается индексация бюджетных расходов", - подчеркнул Орешкин.

Но, как отметил он, поправки по сокращению расходов бюджета-2015 обуздали инфляцию и предоставили Банку России возможность проявить большую гибкость денежно-кредитной политики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: укрепление рубля

Поделитесь с друзьями: