InvestFuture

Кредиторы Украины выступили против списания долга

Прочитали: 64

Пять кредиторов Украины (за исключением РФ), образовавшие комитет, выступили против списания основного долга страны, настаивая на мягкой реструктуризации. Эксперты сомневаются в реалистичности этих планов на фоне коллапса Украины.

Комитет из пяти крупнейших кредиторов, владеющих бондами Украины на $10 млрд, нанял компанию Blackstone Group International Partners для юридической защиты своих интересов. Комитет отмечает, что план кредиторов "обеспечивает Украине необходимую поддержку финансовой ликвидности".

Franklin Templeton, крупнейший держатель облигаций Украины в размере $7 млрд (РФ – на втором месте с $3 млрд), представляет группу кредиторов с середины марта.

Украине необходимо достичь соглашения с кредиторами к концу мая, чтобы сэкономить $15,3 млрд на обслуживании долга в течение четырех лет в качестве условия для получения очередного транша МВФ в размере $17,5 млрд.

"Конечно же, кредиторы пытаются добиться сделки без принципиального сокращения выплат, но в реальности это нежизнеспособно", – заявил Bloomberg News Майкл Ганске, лондонский управляющий портфелем Rogge Global Partners Plc в объеме $6 млрд на развивающихся рынках.

"Отношение долга Украина к ВВП слишком высоко, и экономика сокращается", - отметил он.

Долг государственного сектора Киева вырастет с 70% до 94% ВВП в этом году, прогнозирует МВФ.

Пресс-служба Министерства финансов Украины отказалась общаться с Bloomberg News по этой теме.

Не лучше обстоит дело с корпоративным долгом Украины.

В феврале гривна упала сразу на 50% - это величина падения за весь прошлый год. Украинские банки и компании, занимавшие за границей в валюте, столкнулись с жесткой позицией кредиторов и начали готовиться к дефолту по своим обязательствам. Одной из первых о дефолте объявила крупнейшая компания Украины - "Метинвест" Рината Ахметова - на сумму $113 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кредиторы Украины

Поделитесь с друзьями: