InvestFuture

Volkswagen: "Санта-Барбара" по-немецки

Прочитали: 22

Семьи Порше и Пиех, контролирующие Volkswagen AG, крупнейший в Европе автомобилестроительный концерн, спорят по поводу управления компанией, а исполнительный директор Мартин Винтеркорн обещает сопротивляться попыткам сместить его с должности.

Спор о руководстве компанией разразился в пятницу, когда Фердинанд Пиех, председатель концерна, заявил, что он потерял доверие к Винтеркорну.

Кроме того, в интервью электронному изданию Spiegel Online Пиех заявил, что он держится "на расстоянии от Винтеркорна", что вызвало слухи о том, что он, вероятно, ищет замену исполнительному директору концерна.

В воскресенье стало известно, что мнение Пиеха не разделяет его двоюродный брат Вольфганг Порше, председатель Porsche SE, которая владеет 50,7% акций VW с правом голоса.

"Пиех выразил свое личное мнение, – заявил Порше. - Его содержание и факты не были согласованы с семьей".

Сторонники Винтеркорна защищают его деловую репутацию, отмечая, что за время его правления выросли продажи и прибыль, расширилось мировое присутствие концерна VW, который намерен обогнать Toyota Motor Co. и General Motors Co, став крупнейшим в мире автомобилестроительным концерном по уровню продаж.

Однако низкие показатели прибыли вынудили Винтеркорна запустить программу сокращения расходов по всему миру, при этом его решение построить новый завод в Чаттануге, штат Теннесси, чтобы возродить американский бизнес компании, не окупилось.

Винтеркорн был протеже Пиеха. Когда Пиех занимал пост CEO подразделения Audi AG, он назначил Винтеркорна техническим директором. Позже, когда Пиех стал главой Volkswagen, он назначил Винтеркорна главой подразделения Audi, а также подготовил почву для того, чтобы Винтеркорн занял должность CEO группы компаний Volkswagen в 2007 г.

Считалось, что семьи Порше и Пиех договорились, что 67-летний Винтеркорн станет председателем наблюдательного совета, когда его действующий председатель, 77-летний Пиех, уйдет в отставку, что, как предполагается, произойдет в 2017 г.

Однако сейчас такое развитие событий находится под вопросом.

Члены семей Порше и Пиех занимают 5 из 20 мест в наблюдательном совете, при этом они договорились голосовать единогласно.

"Как я понимаю, среди членов семьи было оговорено, что Винтеркорн станет председателем наблюдательного совета, однако сейчас неясно, как все будет происходить," – заявил источник, знакомый с ситуацией, изданию The Wall Street Journal.

Пиех известен тем, что он любит делать загадочные заявления, подрывающие авторитет исполнительных директоров, которые утратили доверие Пиеха.

Фердинанд Пиех Фердинанд Пиех — внук автоконструктора Фердинанда Порше и племянник основателя автокомпании Porsche Ферри Порше. Он родился в 1937 г. в Вене. С 1993 по 2002 гг. он возглавлял концерн Volkswagen, а впоследствии остался на посту главы наблюдательного совета.

В своем интервью изданию The Wall Street Journal в 2006 г. он заявил, что будущее Бернда Питшетсридера, который в то время занимал должность CEO, полностью открыто. Через несколько месяцев после этого загадочного заявления Питшетсридера на его должности заменил Винтеркорн.

Из-за этой истории сторонники Винтеркорна поспешили выступить в его защиту, указывая на то, что с тех пор, как он занял свою должность в 2007 г., показатели продаж в штуках выросли на 77%, составив 10,2 млн автомобилей в прошлом году, доход вырос на 92% до 202 млрд евро ($214 млрд), а чистая прибыль выросла втрое - 10,8 млрд евро.

"Почему мы должны окончить эту историю успеха без какой-либо веской причины?" - заявил источник, близкий к Винтеркорну.

Зная о политическом весе комментариев Пиеха, люди, близкие к Винтеркорну, заявили, что они были ошеломлены и застигнуты врасплох.

"Все очень удивлена. Никто не понимает, каковы его (Пиеха) намерения", – заявил источник, знакомый с ситуацией. Винтеркорн никак не прокомментировал ситуацию, однако близкие к нему источники заявляют, что он намерен остаться на своей должности до того момента, когда истечет срок действия его контракта – в 2016 г.

Однако без поддержки семьи Порше Пиех оказывается в гордом одиночестве. Помимо поддержки Порше, у Винтеркорна есть поддержка двух крупных групп – рабочих и правительства Нижней Саксонии.

Премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль заявил, что он был "неприятно удивлен" заявлениями Пиеха.

Федеральная земля Нижняя Саксония, где расположена штаб-квартира автоконцерна, очень заинтересована в том, чтобы в компании все было стабильно. Дело в том, что Volkswagen является самым крупным работодателем Нижней Саксонии.

Бернд Остерло, глава производственного совета VW и вице-председатель наблюдательного совета, заявил, что под руководством Винтеркорна концерн VW переживал "период небывалого успеха", добавив: "Если бы мы могли решать, то контракт с ним был бы продлен и после 2016 года".

"Санта-Барбара" по-немецки Porsche и Volkswagen фактически контролируются двумя ветвями одной семьи Фердинанда Порше. Porsche контролирует Вольфганг Порше. Он же возглавляет наблюдательный совет компании. Аналогичный пост в концерне Volkswagen занимает Фердинанд Пиех, выходец из второй ветви клана.

Семьи при всем своем родстве относятся друг к другу не очень хорошо. Войны между ними нет, но подчиняться родственникам в рамках семейного бизнеса никто не хочет.

Это уже не первый конфликт между членами двух семей. Война разразилась не на пустом месте. У братьев разные взгляды на управление компаниями, что не раз служило причиной недопонимания внутри семьи.

Достаточно лишь вспомнить историю с генеральным директором Porsche Венделином Видекингом, которого пытался сместить Пиех.

По мнению экспертов, проблема заключается в разном подходе и разных приоритетах у братьев. Прибыль не является приоритетом Пиеха по сравнению с инженерными достижениями в области автомобилестроения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Volkswagen:

Поделитесь с друзьями: