InvestFuture

Алекперов: новый цикл цен на нефть изменит баланс

Прочитали: 24

Новый цикл в ТЭК после существенного снижения цен на нефть приведет к изменению баланса в нефтяном секторе, считает президент НК "ЛУКойл" Вагит Алекперов.

"На мой взгляд, позиции транснациональных компаний, отточивших навыки выживания в высококонкурентной среде последних лет, начнут укрепляться", - отметил он на конференции IHS CERAWeek.

"И государственные, и негосударственные компании несут ответственность за обеспечение потребностей современной цивилизации в энергоносителях. Однако роли у них принципиально разные. Государственные компании как системообразующие в экономике своей страны несут серьезнейшую социальную нагрузку. Прибыльность деятельности не является единственным критерием их эффективности", - разъяснил Алекперов.

Как он полагает, оценивать госкомпании следует по тому влиянию, которое они оказывают на социальное развитие страны или важнейшие сектора ее экономики.

Транснациональные мэйджоры, наоборот, настроены на достижение максимальной экономической эффективности, отметил Алекперов.

"Действуя в условиях высокой конкуренции, они создают передовые технологии как в производственной сфере, так и в сфере управления проектами", - уверен он. "Борясь за выживание, они фактически двигают вперед всю нефтяную отрасль, обеспечивают эволюцию за счет естественного отбора", - подчеркнул глава НК.

Алекперов напомнил, что в начале 90-х гг. падение цен на нефть и глобализация мировой экономики привели к либерализации доступа к природным ресурсам. Великобритания, Франция, Испания, Италия, Бразилия, некоторые страны бывшего СССР приватизировали государственные нефтяные компании. Период низких цен на нефть в конце прошлого века также запустил процесс слияний и поглощений, который привел к возникновению супермэйджоров. Так, между 1998 и 2002 гг. BP, Chevron, Exxon и Total провели ряд сделок, позволивших им воспользоваться эффектом расширения бизнеса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Алекперов: новый цикл

Поделитесь с друзьями: