InvestFuture

Торговля золотом: Китай станет конкурентом Лондона

Прочитали: 34

Долгое время Лондон оставался главным местом, где определялась стоимость одного из самых ценных и желанных товаров в мире. London Gold Fix критиковали многие, но изменить систему удалось только в этом году. Но, судя по всему, Китай решил взять все в свои руки.

Давным-давно, в далекой финансовой галактике в одном из многочисленных блогов была поднята тема манипуляций на рынке золота в Лондоне. Лишь несколько лет спустя было выявлено, что это происходило на самом деле, а масштабы были настолько огромными, что регуляторы до сих пор разбираются с последствиями.

До марта 2015 г. действовала так называемая система London Gold Fix - система ценообразования, которая дважды в день устанавливала некую среднюю цену, а администрировался процесс компанией London Gold Market Fixing Ltd.

Она действовала с 1919 г. и позволяла устанавливать цену золота всего четырем участникам, что, конечно же, позволяло проводить необходимые манипуляции.

В прошлом году банк Barclays был оштрафован на 26 млн фунтов стерлингов ($40,2 млн) за недостаточный контроль за одним из своих трейдеров, который манипулировал ставками на рынке за счет клиентов.

Аналогичные обвинения были предъявлены банку UBS. Против Barclays, Deutsche, HSBC, Bank of Nova Scotia и Societe Generale было подано более 25 исков.

На смену старой системе пришел специальный аукцион, к которому допущено гораздо больше участников. За прошедший год торговля золотом в Лондоне сильно изменилась, так как были установлены контрольные показатели и законодатели настаивали на ужесточении контроля за банками, занимающимися сырьем. В июне свои рекомендации по справедливому функционированию товарных рынков представит Банк Англии, Ernst & Young свои выводы опубликует также в начале июня.

Но все эти изменения никак не повлияют на внезапно появившегося конкурента.

По данным агентства Reuters, Китай провел тестовый запуск золотого фиксинга еще в прошлом месяце.

Государственная Shanghai Gold Exchange (SGE) будет регулятором платформы, в которой будут участвовать крупные китайские банки и несколько зарубежных банков. Это позволит второму по величине потребителю золота в мире самому участвовать в установлении цен на металл.

Планируется, что контракты на 1 кг золота, выраженные в юанях, будут запущены уже к концу года, а в апреле банки участвовали в процессе отладки.

Ссылки по теме Рынок золота: трейдеры Лондона не хотят прозрачности Репатриация золота: Европа больше не доверяет ФРС? МВФ стало мало валют: зачем фонду золото?

SGE будет действовать в качестве центрального контрагента, что значительно снижает риск манипуляций.

Если Китай успешно запустит контракты, то мы увидим еще один ориентир по цене, кроме Лондона, который сейчас используется производителями, переработчиками, инвесторами и центральными банками по всему миру. Судя по всему, эти два индикатора будут существовать вместе, хотя со временем один из них неизбежно будет доминировать и приобретет большую важность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Торговля золотом: Китай

Поделитесь с друзьями: