InvestFuture

IDC: рынок интернета вещей вырастет на 19% в 2015 г.

Прочитали: 17

Рынок интернета вещей продолжает активно развиваться. Аналитики IDC следят за его динамикой и предлагают ознакомиться с прогнозом по отрасли на 2015 г., а также с более долгосрочными перспективами. Выдержки из исследования опубликованы на официальном сайте компании.

Проведенное IDC исследование рынка интернета вещей (Internet of Things, или IoT) и составленный прогноз охватывают 11 вертикальных отраслей, включая ритейл, потребительский рынок, здравоохранение, государственный сектор и транспортную промышленность. Ожидается, к примеру, что объем рынка автомобилей с расширенной коммуникационной функциональностью только в США вырастет на 34,8% в 2015 г.

В текущем году общий объем рынка интернета вещей подрастет на 19%, считают эксперты. Подъему способствуют продажи цифровых рекламных и информационных панелей, которые пришлись по вкусу владельцам магазинов.

Объем рынка интернета вещей в 2013 г. составлял $1,3 трлн. Специалисты считают, что ближайшие годы этот показатель будет расти в среднем на 13% в год и достигнет $3,04 трлн в 2020 г. К этому времени общее количество устройств на данном рынке будет измеряться 30 млрд штук.

В сегменте цифровых панелей объем рынка увеличится до $27,5 млрд к 2018 г., тогда как в 2013 г. показатель находился на отметке $6 млрд. Ежегодные темпы роста ожидаются на уровне 35,7%.

Специалисты также предсказывают динамично растущие продажи интернета вещей для производственной деятельности. Если в 2013 г. совокупная выручка в данном секторе измерялась $42,2 млрд, то в 2018 г. этот показатель может возрасти до $98,8 млрд при значении CAGR в 18,6%.

Этот подъем в IDC объясняют стремлением производителей повысить эффективность производства и степень его автоматизации.

Отмечается также, что не все регионы мира будут демонстрировать одинаковые темпы развития. Более ориентированные на соблюдение экологических норм страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона по числу генерируемых на рынке IoT доходов обойдут Северную Америку. Заинтересованность в интернете вещей проявляют как потребители, так и корпоративные клиенты и правительственные учреждения.

Особенностью рынка станет высокая степень кооперации: производители оборудования будут сотрудничать с провайдерами и операторами связи, правительственными структурами и прочими корпоративными клиентами. Явно выраженных лидеров на этом рынке не будет, и место найдется даже для молодых компаний, если они смогут вовремя себя проявить, уверены специалисты.

Интернетом вещей в IDC называют сеть сетей, состоящих из множества однозначно идентифицируемых предметов, которые на локальном или глобальном уровнях могут самостоятельно взаимодействовать друг с другом по IP-сетям. Экосистема интернета вещей включает сетевое оборудование, интеллектуальные системы, коммуникационные сервисы, технологии интеграции данных и различное программное обеспечение.

"Реализуемые в рамках IoT возможности привлекают внимание традиционных и нетрадиционных поставщиков информационно-коммуникационных технологий, которые желают воспользоваться развивающимся источником доходов", - отметил аналитик IDC Вернон Тернер. По его словам, рынок Internet of Things все еще находится на ранней стадии своего развития, но уже демонстрирует неповторимые преимущества для потребителей, правительства и корпоративного сектора.

Китайский производитель Huawei на днях анонсировал собственную операционную систему для интернета вещей. Новинка под названием LiteOS будет использоваться в различной электронике - от носимых устройств до автомобилей и электрических зубных щеток.

К достоинством этой программной платформы относятся ее легкость (размер установочного файла составит всего 10 Кбайт), автоматическое обнаружение устройств в сети и отсутствие необходимости создания предварительной конфигурации.

Разработчики уверяют, что LiteOS будет открытой для всех разработчиков, что позволит им создавать собственные "умные" продукты. Правда, не совсем ясно, означает ли, что новая "операционка" получит открытый исходный код.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IDC: рынок интернета

Поделитесь с друзьями: