InvestFuture

ЦБ отозвал лицензии у "ОПМ-банка", "Метробанка"

Прочитали: 35

ЦБ РФ с 1 июня отозвал лицензии на осуществление банковских операций и назначил временную администрацию в "ОПМ-банке" (ООО КБ "ОПМ-банк", рег. № 2734, г. Москва) и в "Метробанке" (АО, рег. № 2548, г. Москва).

По данным ЦБ, по величине активов ООО КБ "ОПМ-банк" на 01.05.2015 г. занимало 257-е место в банковской системе Российской Федерации.

По данным ЦБ, по величине активов "Метробанк" на 01.05.2015 г. занимал 248-е место в банковской системе Российской Федерации.

ООО КБ "ОПМ-банк" и "Метробанк" входят в систему страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, и вкладчики получат свои сбережения согласно закону в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 1 июня 2015 г. Выплаты начнутся не позднее 15 июня 2015 г., заявили в Агентстве по страхованию вкладов.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций у "ОПМ-банка" — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

"Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводят к полной утрате его собственных средств (капитала)", - отмечается в сообщении ЦБ.

При этом ООО КБ "ОПМ-банк" не исполняло требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у ООО КБ "ОПМ-банк" лицензию на осуществление банковских операций.

Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

"Метробанк" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. "В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности", - заявили в ЦБ.

В банке назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ отозвал лицензии у

Поделитесь с друзьями: