InvestFuture

"Газпром" хочет продавать газ Китаю за рубли и юани

Прочитали: 24

"Газпром" ведет с Китаем переговоры о расчетах по контракту о поставках газа по "западному маршруту" в рублях и юанях, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия 24".

"Валюта контракта обсуждается. Окончательная точка не поставлена. Но мы готовы вести расчеты по нему и в юанях, и в рублях", - отметил Миллер. Стороны "наметили план график работы и выразили намерение ускорить работы по проекту" поставок газа в Китай по "западному" маршруту.

Китай начал строить отвод для приема газа из российского газопровода "Сила Сибири", сварка "первого стыка" состоится уже в июне.

"Работы на российском участке идут по графику", - заявил во вторник "Газпром".

"Газпром" и CNPC 21 мая 2014 г. подписали договор по поставкам газа по "восточному" маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд куб. м российского газа в год.

"Западный" маршрут предусматривает поставку 30 млрд куб. м газа в год в Китай с месторождений Западной Сибири. "Газпром" и CNPC 8 мая подписали соглашение об основных условиях поставок газа в Китай по "западному" маршруту.

Вместе с тем, "Газпром" не рассматривает возможность поставок трубопроводного газа в Японию, поставки трубопроводного газа с Дальнего Востока ориентированы пока только на Китай. "Если речь идет о трубопроводных поставках газа на экспорт с российского Дальнего Востока, то среди крупнейших потребителей газа нашим приоритетом, без сомнения, является Китай. Другие варианты мы в настоящее время не прорабатываем", - подчеркнул Миллер.

Что касается азиатского рынка, то "надо отметить его растущую привлекательность для поставщиков". "Премия к европейскому рынку сейчас по индексу цен Восточной Азии составляет уже $53 за тонну СПГ", - заключил глава "Газпрома".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: