InvestFuture

Дешевая нефть скажется на ВВП Саудовской Аравии

Прочитали: 44

Темпы роста ВВП Саудовской Аравии, вероятно, замедлятся в 2016 г., так как низкие цены на нефть вынуждают страну сокращать расходы, прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ).

За последние 11 месяцев цены на нефть рухнули более чем на 40% примерно до $65 за баррель по сравнению со $115 за баррель в июле прошлого года. Основной причиной этого был существенный рост объемов добычи сланцевой нефти в США.

МВФ отмечает, что снижение стоимости нефти уже негативно сказалось на экспорте Саудовской Аравии и поступлениях в бюджет, однако влияние в целом на экономику страны до сих пор было ограниченным. По оценке аналитиков фонда, в 2015 г. ВВП страны увеличится на 3,5%.

"Тем не менее в 2016 году ожидается замедление роста до 2,7%, поскольку правительство начинает корректировать расходы в связи с низкими ценами на нефть", - говорится в сообщении фонда, которое цитирует MarketWatch.

В среднесрочной перспективе темпы подъема экономики Саудовской Аравии будут составлять около 3% в год, прогнозирует МВФ.

По оценке фонда, в 2015 г. дефицит бюджета страны составит около 20% ВВП (после профицита на протяжении последних нескольких лет), и для его сокращения правительство будет размещать гособлигации.

Валовой госдолг Саудовской Аравии в прошлом году составлял 1,6% ВВП, что является минимальным показателем среди стран региона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дешевая нефть скажется

Поделитесь с друзьями: