InvestFuture

РФПИ и компании КНР инвестируют в малые ГЭС Карелии

Прочитали: 25

Российский фонд прямых инвестиций совместно с правительством Республики Карелия, компанией "Норд Гидро" и китайскими компаниями China Railway 24th Bureau Group и China Civil Engineering Construction Corporation договорились о реализации проекта строительства малых гидроэлектростанций в Карелии.

По данным пресс-релиза РФПИ, соглашение было подписано 18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума. Соглашение предусматривает строительство малых гидроэлектростанций – Белопорожской ГЭС-1 мощностью 24,9 МВт и Белопорожской ГЭС-2 мощностью 24,9 МВт. Проект направлен на создание новых энергетических мощностей и эффективное развитие энергосистемы Республики Карелия за счет возобновляемых, экологически чистых источников.

В РФПИ также отметили, что в случае успешной реализации этого проекта фонд "рассмотрит возможность его дальнейшего распространения на территории Республики Карелия и в других энергодефицитных регионах Российской Федерации".

В своих комментариях к подписанию данного соглашения стороны отметили совпадение интересов в данном проекте. Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, отметил:

"РФПИ уделяет особое внимание привлечению инвестиций в регионы. Правительство Карелии в свою очередь активно работает над повышением инвестиционной привлекательности республики. В этом проекте удалось объединить интересы всех сторон для улучшения энергетической инфраструктуры Карелии. У России большой потенциал в области малой энергетики, и мы надеемся совместно его реализовывать".

У Ваньлянь, председатель правления China Civil Engineering Construction Corporation, заявил:

"Мы рады созданию партнерства для совместного развития электроэнергетики Республики Карелия. Сочетание технической экспертизы, финансовых ресурсов и глубокого знания местного рынка у наших партнеров будет способствовать успешной реализации этого проекта".

Александр Худилайнен, глава Республики Карелия, подчеркнул позитивный эффект от сотрудничества с РФПИ по улучшению инвестиционного климата в регионе:

"Подписание соглашения с нашими китайскими партнерами открывает новый этап на пути привлечения в Карелию стратегических инвесторов. Сотрудничество с Российским фондом прямых инвестиций позволяет совместно вести работу над улучшением инвестиционного климата в республике, над реализацией наиболее перспективных направлений сотрудничества и проектов. Одним из них является проект по строительству малых гидроэлектростанций, который будет осуществлен совместно с компанией "Норд Гидро", China Railway 24th Bureau Group и China Civil Engineering Construction Corporation. Подписанным сегодня соглашением мы еще раз подтверждаем наши партнерские отношения и открытость своей инвестиционной политики".

Алексей Виноградов, управляющий директор компании "Норд Гидро", заявил, что компания стояла у истоков проекта, однако для его успешной реализации необходимо привлечение инвесторов:

"С 2013 года компания "Норд Гидро" является инициатором реализации проекта строительства сразу двух Белопорожских ГЭС - 1,2 в Карелии. Компанией уже проинвестировано в проект собственных средств более 5% от его инвестиционной стоимости и накоплен опыт строительства малых ГЭС в Карелии. Однако проект такого масштаба требует активного профессионального и финансового участия нескольких инвесторов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФПИ и компании КНР

Поделитесь с друзьями: