InvestFuture

Модный фотобанк: Shutterstock против Getty Images

Прочитали: 37

Компания Shutterstock планирует стать ведущим поставщиком фотографий в сфере развлечений и высокой моды. Обогнать Getty Images этот игрок планирует благодаря сделке с владельцем журнала Variety. Об этом сообщает Financial Times.

Variety владеет правами на фотографии из Голливуда и других ключевых для индустрии развлечений и моды точек. В частности, журнал, который был создан более века назад, публикует фото с церемоний вручения наград и подиумов. Эти изображения должны позволить Shutterstock, чья капитализация на бирже составляет $2,2 млрд, выйти на первое место в мире в данной нише. Владелец Variety - компания Penske Media Corporation, - как сообщается, уже дал согласие на проведение сделки.

О партнерстве две компании расскажут в понедельник на фестивале креативной рекламы "Каннские львы". По словам Джея Пенске, исполнительного директора Penske Media Corporation, сотрудничество с Shutterstock в долгосрочной перспективе принесет его бизнесу $50 млн.

Можно априори назвать эту сделку выгодной для PMC, ведь она сохранит права на продаваемые Shutterstock фотографии. Партнер же получит возможность продавать эти изображения своим пользователям, число которых достигает 1,3 млн.

Ранее у PMC было соглашение на совместную реализацию фотографий с Getty Images, однако Джей Пенске утверждает, что предложение Shutterstock выглядит более привлекательно. И дело не в условиях сделки, а в том что, по мнению Пенске, именно Shutterstock в данный момент является наиболее перспективной платформой, которую ожидает стремительный и долгосрочный рост. Еще один минус Getty заключается в слишком серьезной долговой нагрузке компании.

Несмотря на популярность, сервис Getty Images действительно не может считаться одним из самых здоровых игроков с финансовой точки зрения. C 2008 г. владельцем Getty Images являлся инвестиционный фонд Hellman & Friedman. В 2012 г. владельцы договорились о продаже контрольного пакета фотобанка инвестиционному фонду Carlyle Group за $3,3 млрд при условии сохранения пакетов акций. При этом долговая нагрузка Getty Images достигает $2,5 млрд, по информации агентства Moody's.

А вот Shutterstock является независимой, да к тому же публичной, компанией. IPO на бирже Нью-Йорка состоялось как раз в 2012 г. Этот игрок сам не раз совершал поглощения, а в последнее время особенно пристально следит за миром моды и развлечений. Недавно за $33 млн было приобретено британское агентство Rex Features, владевшее правами на 12 млн фотографий из этой сферы. Penske Media Corporation также совершает подобные сделки, явно рассчитывая на хорошее вознаграждение за объем эксклюзивного портфолио. С этой целью была куплена Fairchild Fashion Media, ранее принадлежавшая Cond? Nast.

Представители Shutterstock утверждают, что такое расширение бизнеса обусловлено интересами покупателей. Добавление в архив фотографий для модных изданий и прессы из сферы развлечений может приносить до $750 млн, если брать оценочную стоимость всей ниши.

Сотрудничество с PMC в любом случае будет взаимовыгодным, так как простых фотографов на красные ковровые дорожки и модные показы часто просто не пускают. PMC предоставит фотографии своих аккредитованных сотрудников, а Shutterstock располагает гораздо более обширным пулом покупателей.

Помимо Getty Images, Shutterstock приходится соперничать с Adobe, неделю назад запустившей собственный фотобанк. В Adobe Stock можно найти 40 млн фото, у Shutterstock - 56 млн, у Getty - 100 млн.

Напомним, в декабре минувшего года Adobe приобрела за $800 млн фотобанк Fotolia, который специализируется на продаже изображений и видеоматериалов. Об этом заявил исполнительный директор и президент компании Шантану Нарайен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Модный фотобанк:

Поделитесь с друзьями: