InvestFuture

Кто заменит Яниса Варуфакиса?

Прочитали: 62

Министр финансов Греции Янис Варуфакис, который ушел в отставку сегодня утром, достиг немыслимых результатов во время недолгого периода, в течение которого он занимал пост главы Минфина Греции, а именно, единства еврозоны.

Во время встречи в Риге в апреле этого года все 18 партнеров Яниса Варуфакиса обвинили его в том, что он "игрок", который не вызывает доверия своих партнеров.

За те пять месяцев, что он занимал эту должность, Варуфакиса обвиняли практически во всех грехах.

И теперь, после того как на референдуме население Греции проголосовало против предложения кредиторов, Варуфакис ушел в отставку, написав в своем блоге следующее:

"Вскоре после объявления результатов референдума мне стало известно, что некоторые партнеры из Еврогруппы предпочли бы, чтобы я не присутствовал на переговорах. Премьер-министр решил, что это может быть полезно для достижения соглашения. По этой причине я покидаю министерство финансов сегодня. Я принимаю ненависть кредиторов с гордостью."

Но кто же придет ему на смену?

Один из явных кандидатов на эту роль – Эвклид Цакалотос, греческий министр по международным экономическим вопросам. Так что же известно о человеке, который может стать новым лицом партии СИРИЗА в переговорах с "тройкой" кредиторов?

Диаметральная противоположность Варуфакиса? Цакалотос получил образование в Оксфорде, он имеет много общего с политической элитой Вестминстера. Он получил докторскую степень по экономике в Оксфорде в 1989 г.

55-летний Цакалотос родился в Роттердаме, в настоящий момент он является эффективным теневым министром финансов в правительстве под руководством СИРИЗА.

В отличие от Варуфакиса Цакалотос является членом СИРИЗА уже почти десятилетие, он был членом греческого парламента с 2012 г.

Как и в случае со многими членами парламента от левоцентристских партий, Цакалотос не является профессиональным политиком, он преподавал в университетах Кента и Афин.

Его описывают как "ум, стоящий за экономической политикой партии СИРИЗА", он является автором и соавтором шести книг, в последних из которых он раскрывает реальные причины греческого экономического кризиса.

Его книга "Испытание сопротивлением: Греция, еврозона и мировой экономический кризис" (Crucible of Resistance: Greece, the Eurozone and the World Economic Crisis) была опубликована в 2012 г. В своей книге он показывает, что Греция переживала 20 лет неолиберальной модернизации до наступления финансового кризиса в 2008 г. В результате в стране вырос уровень неравенства и образовался недостаток демократии.

При этом он отмечает, что основная проблема Греции является не просто последствием "экономического кризиса", но "кризиса демократии" в еврозоне.

Однако он не выступает за выход Греции из еврозоны, в отличие от наиболее радикально настроенных членов СИРИЗА. Цакалотос полагает, что Греция должна оставаться членом еврозоны.

Может ли он сделать то, чего не смог Варуфакис? Во время недавнего публичного выступления Цакалотос показал, что и он не лишен ораторского дара, как и его предшественник Варуфакис.

"Мы не просим особого отношения, но мы просим равного отношения в рамках союза равных", – заявил Цакалотос на идеальном английском языке.

Его визит в Дублин был еще одним шагом в рамках более масштабной политики партии СИРИЗА, направленной на получение поддержки среди левоцентристских правительств в других государствах.

"СИРИЗА, "Шинн Файн", а также "Подемос" – это часть серьезных перемен в европейской политике", – заявил он.

Отставка Варуфакиса с огромной вероятностью будет положительно воспринята в Брюсселе. Однако основной вопрос в том, сможет ли быть достигнуто соглашение между кредиторами и левоцентристским правительством Греции.

В вопросах, которые касаются увеличения НДС, гуманитарной помощи и обещаний не продавать национальные активы страны, Цакалотос согласен с Варуфакисом.

Как отмечают греческие СМИ, неважно, Цакалотос или Варуфакис станет человеком, который "даст СИРИЗА горькую пилюлю, ее будет непросто проглотить в любом случае".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто заменит Яниса

Поделитесь с друзьями: