InvestFuture

На рынок недвижимости Лондона хлынут деньги из Китая

Прочитали: 36

Риелторы в Австралии, Британии и Канаде готовятся к резкому росту спроса на недвижимость со стороны китайских покупателей.

Основанием для таких ожиданий является то, что на рынках этих стран появились первые признаки того, что в скором времени из Китая хлынет значительный объем инвесторов, пытающихся спасти свои сбережения от обвала на фондовом рынке.

Риеэлтор в Сиднее Майкл Пейллир отметил, что за прошедшую неделю он продал два объекта недвижимости стоимостью $10,3 млн вблизи гавани китайским покупателям.

"Большое количество состоятельных китайцев вывели деньги с фондового рынка, поскольку опасались его перегрева. В Китае очень много людей, которые сидят на чемоданах с деньгами, и, на мой взгляд, многие из них планируют инвестировать в недвижимость в Австралии", - заявил Пейллир.

Многие состоятельные китайцы успели вывести деньги с фондового рынка до обвала. За первые пять месяцев 2015 г. основные акционеры компаний продали акции на $58 млрд по сравнению с $30 млрд в 2014 г., свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch.

Большая часть этих средств изначально была направлена на покупку ликвидных активов, таких как казначейские облигации США, и крепких валют, таких как швейцарский франк. Однако последние данные свидетельствуют о том, что вскоре эти средства могут быть направлены на покупку недвижимости.

"Есть неподтвержденная информация о том, что китайские инвесторы присматриваются к "безопасным гаваням" на рынках недвижимости, в том числе и к Лондону", - заявил Том Билл, глава лондонского отдела исследований в Knight Frank.

Обвал на фондовом рынке Китая. Индекс Shanghai Composite 7 июня рухнул на 8% - максимальное падение с 2007 г. Торги по более чем половине акций были остановлены биржей из-за слишком сильного падения.
Всего за последние две с половиной недели фондовый рынок Поднебесной растерял уже почти 40%, практически полностью нивелировав весь рост с начала года.
Финансовые власти страны предпринимают отчаянные попытки остановить падение: сначала был использован стандартный прием снижения ставок и вброса ликвидности, затем крупнейшим брокерам было предписано покупать акции с выделением на эти цели почти $20 млрд, были отменены IPO, снижены требования к операциям на заемные средства, страховые компании призвали увеличить вложения в акции с 5% до 10%, но все тщетно.

Стоит также отметить, что Китай - это мировой лидер по количеству эмигрирующих из страны состоятельных людей. За период с 2000 по 2014 гг. страну покинуло более 91 тыс. богатых людей.

Большая часть из них предпочитает эмигрировать в США и Британию, причем при выборе недвижимости состоятельные люди из Китая, как правило, выбирают объекты ближе к максимальному ценовому диапазону.

Правительство Китай, как ожидается, вскоре начнет увеличивать годовой лимит зарубежных инвестиций. Сейчас каждый гражданин КНР может вывезти из страны только $50 тыс.

Впрочем, эти ограничения достаточно просто обходятся, чем пользуются практически все состоятельные китайцы.

В целом на рынке недвижимости США покупатели из Китая постепенно становятся доминирующей силой. По данным Национальной ассоциации риелторов, они уже превзошли канадцев, купив недвижимости на $28,6 млрд за 12 месяцев, закончившихся в марте.

То есть сейчас строители недвижимости зависят от действий покупателей из Китая, так как только это позволит им спасти рынок от слишком большого объема построенных домов. Если китайских покупателей не будет достаточно, то в следующем квартале цены начнутся снижаться в годовом выражении впервые за семь лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На рынок недвижимости

Поделитесь с друзьями: