InvestFuture

Украина и кредиторы близки к соглашению

Прочитали: 28

Украина и комитет кредиторов достигли прогресса во время прямых переговоров в Вашингтоне 15 июля, отмечено в совместном пресс-релизе сторон.

"В ходе встречи в Вашингтоне достигнут дальнейший прогресс по ряду существенных вопросов. По результатам встречи стороны договорились сосредоточить свое внимание на устранении разногласий между своими позициями. Дополнительные встречи между двумя сторонами запланированы на следующую неделю с единственной целью - финализировать условия долговой операции Украины как можно быстрее", - подчеркивают стороны.

На встрече в Вашингтоне украинскую делегацию возглавляла министр финансов Украины Наталья Яресько. Встреча стала возможной благодаря подвижкам, достигнутым на переговорах между сторонами в последние две недели, в том числе во время трехсторонней встречи 30 июня с участием МВФ, а также во время телефонного разговора между сторонами на прошлой неделе, заключают участники переговоров.

"Украина до конца года должна получить $5 млрд от МВФ. Мы ждем погашения долга ($3 млрд - ред.)", - заявил накануне министр финансов Антон Силуанов на встрече с президентом Владимиром Путиным. Украине-то деньги дадут? Ситуация ведь непростая. И нас это касается напрямую, мы кредиторы Украины", - спросил Путин Силуанова.

"Украина до конца года должна получить $5 млрд от МВФ", - еще раз подчеркнул Силуанов. "Из них $3 млрд нам", - пояснил Путин.

Ссылки по теме Внешний долг Украины: 11 важных дат

МВФ предварительно решил считать государственным (суверенным) долг Украины перед Россией, Россия купила украинские евробонды на $3 млрд. Украина заявила, что считает этот долг частным и подлежащим списанию.

В 2015 г. Украина должна выплатить по долгам $10,86 млрд. По данным украинского Минфина, пик выплат придется на август-декабрь 2015 г., выплаты по внешнему госдолгу достигнут $4,71 млрд, по частным кредитам - $4,16 млрд, по кредитам международных организаций - $491 млн, по прочим кредитам - $7,5 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина и кредиторы

Поделитесь с друзьями: