InvestFuture

Золото. Сильнейший обвал за 2 года

Прочитали: 38

Первое с 2009 г. раскрытие информации по запасам золота в Китае обернулось для драгоценного металла распродажами. Еще в пятницу котировки золота упали до минимума с 2010 г., а сегодня снижаются еще на 2,2%.

С открытия падение было еще сильнее - почти 5%, цены на платину также демонстрировали мощный обвал, теряя в моменте также около 5%. Опубликованные в пятницу данные по золотым запасам оказались ниже ожиданий рынка. И этот фактор оказывает негативное влияние на цены, ведь достаточно длительное время участники рынка были уверены, что Поднебесная скупает физическое золото, обеспечивая более чем достойный спрос.

Напомним, в минувшую пятницу власти Поднебесной впервые с 2009 г. опубликовали данные по свои запасам драгоценного металла. За это время они выросли на 57% и составили 1658 метрических тонн. Эта цифра оказалась явно меньше ожиданий рынка. Эксперты были уверены, что Китай скупает чуть ли не половину всего физического золота на рынке, что и обеспечивает уверенный спрос. Увы, на деле все оказалось не совсем так.

"Рынок находится в ярко выраженной "медвежьей" фазе, где любые новости сопровождаются падением цен", - сказал Bloomberg Дэвид Бейкер, управляющий партнер Baker Steel Capital Managers в Сиднее. Он также отметил, что инвесторы ожидали, что золотые запасы окажутся куда больше.

Еще одной причиной для падения цен на золото, конечно же, является политика Федрезерва, точнее, повышения ставок в самое ближайшее время. Глава ФРС Джанет Йеллен на прошлой неделе подтвердила намерение пойти на ужесточение денежно-кредитной политики в этом году. Впрочем, политику Федрезерва новостью назвать можно с натяжкой. Столь сильное падение в азиатскую сессию эксперты связывают с возможными стоп-лоссами, а это с фундаментальной составляющей имеет мало общего.

Падение драгоценных металлов сопровождается общим выходом инвесторов из сырьевых активов. Так, например, Bloomberg Commodity Index снижается уже пятую сессию подряд. Это самый длительный нисходящий период с марта этого года.

Стоит добавить, что, возможно, финансовый рынок уже не воспринимает золото как защитный актив, да и денежным эквивалентом его уже не назовешь. Кстати, когда четыре года назад Бена Бернанке спрашивали по поводу золота, от ответил, что оно не является деньгами, а всего лишь одним из активов. Текущая ситуация подтверждает такую точку зрения, которая, впрочем, совпадает с точкой зрения многих глав центробанков развитых стран. С другой стороны, есть еще одно мнение: ФРС с помощью банков умышленно занижает стоимость золота, чтобы сохранить доллар в качестве резервной валюты.

Запасы Китая

Золотовалютные резервы Китая увеличились на 57%, власти страны предоставили официальные данные впервые за шесть лет. Страна увеличила объем золота до 53,31 млн тройских унций (1658 тонн), говорится в заявлении Народного банка Китая. При этом показатель увеличился с 33,89 млн тройских унций (1054 тонны), зафиксированных в 2009 г., когда регулятор в последний раз предоставил официальные данные.

Китай занимает пятое место объему ЗВР в мире, превзойдя по этому показателю Россию, свидетельствуют данные World Gold Council. США занимают первое место, объем ЗВР страны составляет 8133,5 тонн. Несмотря на то что в современном мире бумажные деньги не обеспечены золотом, дорогой металл по-прежнему составляет большую часть резервов центральных банков в США и Европе. Китай стал второй по величине экономикой в мире в 2010 г. и активизировал усилия по интернационализации своей валюты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Золото. Сильнейший обвал

Поделитесь с друзьями: