InvestFuture

Индекс шанхайской биржи может взлететь на 111%

Прочитали: 45

Падение китайского рынка не только разорило многих инвесторов, некоторые смогли на нем очень хорошо заработать. Тем не менее, иногда даже самые отчаянные медведи меняют свое мнение.

Джон Карнес – человек, который построил свою карьеру на ставках против роста стоимости акций китайских компаний. Эти ставки были настолько успешными, что 41-летний аналитик сейчас считается одним из лучших «коротких продавцов» во всем мире.

И вряд ли от этого человека можно ожидать, что он будет говорить о роста китайского фондового рынка.

Медвежьи прогноза Карнеса вызвали такой ажиотаж, что в 2011 г. он вынужден был бежать из Китая, так как его обвиняли в мошенничества. Одни из его коллег даже сидел в тюрьме в провинции Хэнань.

Поэтому, когда Карнес говорит, что в настоящее время выступает за инвестиции в китайский корпоративный сектор, прогнозируя рост индекса Shanghai Composite на 111%, на это стоит обратить внимание.

Его оптимизм наиболее заметен особенно сейчас, когда многие международные финансисты говорят о крахе рынка и о неэффективности вмешательства государства, чтобы поддержать акции после того, как капитализация рынка рухнула на $4 трлн.

Карнес достаточно просто объясняет возможный рост. В июне фондовый рынок Китая достиг семилетнего максимума, и это застало многих китайских инвесторов врасплох, поэтому они решили не пропустить следующую возможность покупки. В стране, где богатство домохозяйств выросло до $21 трлн в прошлом году, менее 10% инвестируют в акции.

«Много людей пропустили бычий рынок, - сказал Карнес Bloomberg. – Эта коррекция дает огромную возможность покупки».

Альфред Литтл

Карнес начал свою инвестиционную карьеру в 1992 г., и уже не менее 10 лет занимается исследование китайских акций.
В 2009 г. он начал активно говорить о том, что китайские компании должны стоить дешевле, поскольку они, возможно, завышают результаты в своих финансовых отчетов.
Для защиты от властей КНР, которые не одобряли огласку данных, негативно влияющих на компании, Карнес стал пользоваться псевдонимом «Альфред Литтл», и именно его он использовал для трансляции своих взглядов.
Это была выигрышная стратегия. Согласно данным Activist Shorts, Карнес занимал первое место среди самых успешных коротких продавцов в прошлом году.
Как минимум восемь китайских компаний, о которых он говорил, ушли с биржи или были обвинены в мошенничестве.
Но он также нажил врагов. После одного из сообщений, связанный с китайской компаний, добывающей серебро и торгующейся в Торонто, он начала получать угрозы и вынужден был покинуть страну.
Власти материкового Китая обвинили его коллегу Кун Хуана в клевете, и он два года провел в тюрьме.
Из-за использования псевдонима, начали расследование канадские регуляторы, но обвинения были сняты в мае.
В настоящий момент Карнес и Хуан живут и работает в Ванкувере, управляя активами на $10 млн и контролируя команду из семи аналитиков в Китае и Северной Америке.
Компания Eos Holdings LLC управляет деньгами семьи Карнеса и нескольких друзей, а также деньгами его благотворительного фонда и сотрудников. Он не принимает средства от внешних инвесторов.

В то время как другие коллеги Карнеса продолжают сохранять медвежий взгляд на рынок, он считает, что Shanghai Composite может вырастет до рекордных 8000 пунктов в ближайшие 18 месяцев.

Он считает, что наибольший потенциал у E-Commerce China Dangdang Inc. и Jinpan International Ltd., которые торгуются в США. Он также ищет возможности покупки акций в Шанхае.

Единственное, что сейчас шортит Карнес – это биржевой фонд Direxion Daily FTSE China Bear 3X Shares, более известный под своим тикером YANG на американских биржах.

Оптимизм Карнеса контрастирует с настроением многих зарубежных инвесторов. В последние три недели такие инвесторы максимально продают китайские бумаги и уходят с рынка, что побудило правительств запретить продажи акций основными акционерами, что приостановило падение акций более чем 1400 компаний.

Сейчас средний коэффициент цены акций к прибыли компаний на биржах материкового Китая составляет 67, что соответствует пику на рынке капитала в КНР в 2007 г. Но потенциал для роста еще есть.

Только у 8,8% китайцев по итогам второго квартала 2015 г. есть акции, свидетельствуют данные Credit Suisse Group. При этом общий объем богатства домохозяйств составляет $21 трлн, но эти средства связаны с недвижимостью, депозитами и непубличными компаниями.

В Китае есть огромная масса денег, которая может попасть на рынок, если будут созданы условия. И, судя по усилиям властей, скоро эти условия появятся.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс шанхайской биржи

Поделитесь с друзьями: