InvestFuture

Обама хочет мести или США объявляет Китаю кибервойну

Прочитали: 30

Кибервойна между Вашингтоном и Пекином в разгаре. Правительство США рассматривает ряд ответных мер в отношении Китая, чьи хакеры подозреваются в масштабных кибератаках на американские компьютерные сети. Об этом пишет The New York Times.

Анонимные источники из администрации Белого дома поведали изданию, что США готовит серьезные ответные шаги против Китая. Последней каплей в давно зреющем открытом конфликте послужили недавние атаки, в ходе которых злоумышленникам удалось похитить персональные данные миллионов сотрудников правительства.

Отмечается, что среди рассматриваемых вариантов "кибермести" есть как "чисто символические меры", так более серьезные действия. В числе первых числится, к примеру, предъявление дипломатического протеста или высылка из США агентов китайских спецслужб. Более агрессивные действия могут предполагать "совершение в отношении КНР кибератаки".

Если американцы в итоге решатся на "план Б", тогда целью Белого дома, как пишет The New York Times, станет информация столь же ценная для китайского правительства, как и та, что была похищена у США. Иными словами, это подразумевает зеркальные ответные действия против Пекина.

В качестве ответного действия также называют попытку взлома так называемого "Великого китайского файрвола" - системы ограничения доступа в китайском сегменте Интернета. Она позволяет властям КНР закрывать доступ к сайтам с нежелательной тематикой.

Ссылки по теме Разработчик антивирусного ПО нашел новое кибероружие Экс-глава ЦРУ: США – легкая мишень для хакеров Бреммер: Китай ведет виртуальную войну с США

Таким образом Вашингтон продемонстрировал бы Пекину, что его "система контроля за диссидентами" может подвергнуться риску, в случае если он не прекратит хакерские атаки. Однако администрация США пока не спешит вторгаться в электронные сети КНР, так как осознает, что любая хакерская контратака с ее стороны "может привести к эскалации киберконфликта" между двумя государствами.

Напомним, что в начале прошлого месяца США заявили, что неизвестным хакерам удалось получить несанкционированный доступ к личным данным более 25 млн человек, в том числе бывших и действующих госслужащих. Инцидент был назван самым крупным в своем роде, зафиксированном на территории страны. Позднее в кибератаке обвинили именно китайских хакеров.

Ранее весной этого года Пентагон обновил тактику ведения кибервойн. Министр обороны США Эштон Б. Картер обнародовал условия ответных действий на кибератаки, а также отметил Китай, Россию, Иран и Северную Корею как основные источники угрозы в сети.

За последние четыре года администрация действующего президента США Барака Обамы уже не первый раз обновляет политику ведения кибервойн. Однако только в этом году стало известно, при каких обстоятельствах против агрессора может быть применено кибероружие.

Особое внимание министр уделил таким странам, как Россия и Китай, назвав их главными источниками угроз в киберпространстве. По мнению Картера, Россия и Китай реализуют долгосрочные оборонные программы, имеющие целью технологически догнать США. "Они (Россия и Китай - прим. редактора) добиваются в этом успеха", - подчеркнул он.

По мнению Майкла Хэйдена, бывшего директора Центрального разведывательного управления, а также Агентства по национальной безопасности США, американские власти сами виноваты в том, что все чаще становятся объектом кибератак.

В своем интервью изданию Wall Street Journal (WSJ) бывший глава АНБ (1999?2005) и ЦРУ США (1999?2005) отметил, что в Америке сложился противоречивый политический климат: со стороны граждан наблюдается вполне явный протест в отношении чрезмерного сбора информации со стороны государства, и при этом нет четкого понимания по поводу того, как власти США должны реагировать на новые риски и угрозы в киберпространстве.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама хочет мести или

Поделитесь с друзьями: