InvestFuture

Как фарерские рыбаки зарабатывают на санкциях РФ

Прочитали: 31

Воздержись от санкций - получи прибыль. Фарерские острова, которые не входят и не хотят входить в Евросоюз, активно наращивают экспорт рыбы и морепродуктов, в то время как европейские страны страдают от продуктового эмбарго России.

С начала года экспорт морепродуктов из островного государства вырос на 12%, а доля экспорта непосредственно в Россию за последнее время выросла до 17%. На этом фоне превосходно чувствуют себя акции крупнейшего на Фарерах производителя рыбы Bakkafrost: они подорожали за год на 100%.

В целом в этом нет ничего удивительного, ведь экономика островного государства фактически полностью зависит от рыболовной отрасли.

"Экономика Фарер - это рыба. Все связано с рыбой", - приводит Bloomberg слова одного из представителя местных властей. Ну а поскольку у европейских стран Россия рыбу больше не закупает, логично, что она увеличивает спрос на продукцию Фарерских островов.

Возвращаясь к акциям Bakkafrost, отметим, что за два года они выросли в цене на 260%, а с 2011 г. и вовсе на колоссальные 800%. Сейчас на островах проходят парламентские выборы, и высока вероятность смены власти. Бизнес надеется, что это никак не скажется деловой конъюнктуре.

Впрочем, учитывая смехотворные размеры страны (население всего 50 тыс. человек), вряд ли политики станут принимать какие-то законы, которые будут ущемлять их основную экономическую отрасль, хотя и здесь есть нюансы. Некоторые политические деятели полагают, что производители рыбы в условиях бума спроса на их продукцию недостаточно облагаются налогом. Сейчас в стране действует фиксированная ставка в 40%, предлагается сделать систему налогообложения прогрессивной.

Санкции

Ну а в ЕС все, как прежде. Накануне издание The Wall Street Journal сообщило о том, что власти Европейского союза в очередной раз продлят санкции в отношении России до середины марта 2016 г. "ЕС планирует продлить до 15 марта санкции, направленные против почти 200 российских граждан и компаний, а также располагающихся в на территории Украины, контролируемой сепаратистами. Цель такого решения - сохранить давление на Москву и добиться полного выполнения до конца года минских договоренностей о прекращении огня", - сообщили источники издания в ЕС.

15 сентября текущего года истекают санкции, которые были введены против 151 человека в России и на юго-востоке Украины, контролируемом ополченцами.

Один человек, включенный в санкционный список ЕС, скончался, и в настоящее время в него входят 150 человек, пояснил газете европейский дипломат. В санкционный список включены также 37 российских компаний и организаций, в том числе 13 находящихся в Крыму.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как фарерские рыбаки

Поделитесь с друзьями: