InvestFuture

Производственная активность в КНР снижается

Прочитали: 25

Индекс PMI в производственном секторе КНР, рассчитываемый банком HSBC, в июне снизился до самого низкого значения за последние 7 месяцев: 48,1 пункта с 48,4 в мае. Наиболее заметно уменьшились объем новых заказов и цены на сырье.

Главный экономист HSBC по Китаю Хунбинь Цюй отметил: "Производственный сектор замедляется, и основным фактором снижения является замедление роста спроса внутри страны." Снижение уровня заказов негативно сказывается на количестве занятых в этом секторе, которое снижается уже третий месяц подряд.

В стране набирает силу дефляция: снижаются цены и на сырье, и на готовую продукцию, причем темпы падения ускоряются. Если текущие тенденции сохранятся, то уровень спада в китайской промышленности может достичь значений 2008 г.

Китайские власти стремятся ее переломить: в начале июня Народный банк Китая впервые с 2008 г. снизил уровень ключевых ставок, чтобы смягчить кредитно-денежную политику. Обычно результат от подобных действий в полной мере проявляет себя через 3-6 месяцев после принятия решения.

Ссылки по теме Китай уже в июне ускорит темпы роста Недвижимость в КНР дешевеет Недвижимость в КНР дешевеет

Финансовый сектор ждет продолжения праздника дешевых денег: согласно опросу, проведенному китайским ЦБ среди руководителей 3000 банков, 32% респондентов полагают, что монетарная политика будет дополнительно смягчена в следующем квартале, когда как в мае таких было лишь 6,7%. Около 68% считают, что текущий уровень ставок соответствует общему состоянию экономики.

Тем временем ведущие инвестиционные банки снижают прогнозы по темпам роста ВВП Китая в этом году. На прошлой неделе Credit Suisse снизил прогноз с 8% до 7,7%, Deutsche Bank - с 8,2% до 7,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Производственная

Поделитесь с друзьями: