InvestFuture

РФПИ: России стоит рассчитывать на Банк БРИКС

Прочитали: 48

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отметил важность усиления взаимодействия между странами БРИКС. Кроме того, он также заявил, что России стоит активно претендовать на финансирование из средств фонда Банка БРИКС.

Гендиректор РФПИ коснулся этих, а также ряда других вопросов в рамках программы "Экономика. Курс дня" 9 сентября на телеканале "Россия 24". В частности, глава РФПИ отметил, что есть перспективы налаживания более интенсивного инвестиционного сотрудничества между странами БРИКС:

"Мы считаем, что долгосрочные инвестиции крайне важны для экономики. В рамках стран БРИКС создается много новых правильных инструментов. Один из них – это Банк БРИКС, который был создан в этом году и который начинает свою работу. В этом банке у Российской Федерации сильное представительство. Банк уже в следующем году начнет финансировать много проектов.
Безусловно, России надо претендовать на значимую часть этих инвестиций, которые могут быть крайне востребованы. РФПИ активно работает со многими инвесторами долгосрочными, и мы считаем, что налаживать партнерство необходимо как в рамках БРИКС, так и в рамках других партнерств, которые есть у России.
Как вы знаете, Китай объявил об очень важной программе, это программа "Шелковый путь", в рамках которой планируются инвестиции в сотни миллиардов долларов в инфраструктурные проекты. Многие страны борются за эти деньги. С Индией у нас уже есть ряд проектов, но, безусловно, можно усиливать взаимодействие, потому что это очень большой и важный рынок и многие из наших игроков там начинают себя более активно проявлять. С Бразилией также появляется все больше и больше проектов. И хотя Бразилия находится довольно далеко, но статус многих секторов экономики Бразилии очень похож на российский. Налаживание этого взаимодействия действительно важно исходя из приоритетов и понимания механизмов, которые существуют в рамках БРИКС и в рамках стратегии этих стран.
В Бразилии есть очень большое взаимодействие и в рамках потенциальных инфраструктурных проектов. Есть очень много бразильских компаний, которые заинтересованы в проектах в России, и ряд бразильских инвесторов заинтересованы в месторождениях энергоносителей на территории России.
С ЮАР наши компании активно развивают бизнес. Есть много проектов, не только "Росатом", который занимается там рядом проектов, но и многие из наших горнодобывающих компаний. Поэтому эти связи, безусловно, налаживаются и с каждой из стран можно более активно сотрудничать, чем сейчас.

Ранее в среду на встрече президента РФ Владимира Путина и главы РФПИ поднималась тема привлечения инвестиций в реальный сектор российской экономики.

Кирилл Дмитриев отметил, что, несмотря на довольно сложную макроэкономическую обстановку и падение некоторых индексов, процесс привлечения инвестиций продолжается. При этом в последнее время различные иностранные партнеры РФПИ проявляют особый интерес к агропромышленному сектору России:

"Мы с начала деятельности уже с партнерами одобрили сделки на 720 млрд рублей. И буквально за последние четыре месяца одобрили на 320 млрд рублей.
Поэтому продолжаем активно инвестировать, доходность фонда позитивная, несмотря на падение ряда индексов. И мы уже в совместное партнерство привлекли 25 млрд долларов от ведущих партнеров, из которых 90% – это фонды Азии и Ближнего Востока.
И сейчас у нас очень большой фокус именно на агросекторе. Мы верим, что агросектор очень перспективен. Мы туда активно планируем инвестировать и недавно объявили сделку с CP Group, с которой вы встречались. Это тайская группа, которая осуществила самую крупную сделку в птицепереработке: около 700 млн долларов инвестиций в Ленинградскую область, в птицепереработку. Поэтому видим большой потенциал именно в агросекторе".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФПИ: России стоит

Поделитесь с друзьями: