InvestFuture

Норвегия введет санкции против российских таксистов

Прочитали: 28

Норвегия может запретить въезд в страну для российских таксистов, если те не перестанут перевозить через российско-норвежскую границу сирийских беженцев.

"Пока предупреждения носят неофициальный характер, но таксисты уже отказываются возить сирийцев", - заявил в интервью ТАСС сотрудник транспортной компании. Уже несколько месяцев транспортные компании Мурманска ежедневно получают заказы на перевозку сирийских беженцев в Норвегию. Сирийцы прилетают в Мурманск в основном из Москвы и стремятся на автомобилях доехать до норвежского КПП, где просят политического убежища в стране.

После того как местные российские таксисты начали отказываться от перевозки беженцев, сирийцы самостоятельно добираются в приграничный Печенгский район, откуда на велосипедах направляются к границе с Норвегией.

Норвегия продолжает принимать беженцев, ежемесячно российско-норвежскую границу пересекают более сотни беженцев.

В пограничном управлении ФСБ по Карелии и Мурманской области пояснили, что границу с Норвегией ежемесячно пересекают около 130 беженцев из стран Ближнего Востока, в подавляющем большинстве - сирийцы. При этом беженцы действуют законно, документы для въезда в Россию у них в порядке, беженцы имеют туристические или студенческие визы, подчеркивает ФСБ.

Однако документов, необходимых для пребывания в Норвегии, у беженцев нет, поэтому по прибытии в страну они обращаются с просьбой о предоставлении политического убежища. Пока Норвегия не отказывала беженцам во въезде в страну, случаев выдворения в Россию не отмечено.

При этом с начала года при попытке пересечь границу задержаны 29 беженцев, в основном сирийцы. "Цифры небольшие, но это в разы выше, чем, например, годом ранее, так что незаконная миграция также становится проблемой", - заявили в ФСБ. Для законной миграции беженцы выбирают пункт "Борисоглебский" в Мурманской области.

Мигранты добираются в Норвегию через Мурманскую область. Они уверены, что этот путь выгоднее, чем через Средиземное море, Грецию или Италию. "Российский" маршрут обходится в $2,5 тыс. и занимает три дня. Одним из первых данный путь проделал учитель из сирийского города Хама, поездка обошлась в $2,4 тыс., в том числе $250 учитель заплатил за российскую визу и $1,6 тыс. - за перелет из Бейрута в Москву.

Беженцы добираются из Москвы до Мурманска на поезде. Поездка на авто от Мурманска до норвежской границы стоит $150, еще $150 стоил велосипед, чтобы проехать через пограничный пункт.

Между тем беженцы, которые добираются в страны Северной Европы через Грецию или Италию, тратят до $12 тыс., в том числе $2,5 тыс. стоит доставка из Турции на греческие острова.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Норвегия введет санкции

Поделитесь с друзьями: