InvestFuture

Fitch: "Аэрофлот" усилит позиции на рынке

Прочитали: 43

"Аэрофлот" усилит позицию на рынке авиаперевозок. Девальвация рубля и падение доходности усилит консолидацию в отрасли", - отмечается в обзоре Fitch.

Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" усилит свою позицию на рынке авиаперевозок. Способствовать этому будут такие факторы как девальвация рубля и падение доходности, финансовые показатели будут снижаться, - отмечается в обзоре рейтингового агентства Fitch Ratings. Об этом передает агентство "Рейтер".

Напомним, что 7 сентября Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах с "BB-" до "B+". Рейтинги компании помещены в список на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения.

Причиной ухудшения рейтинга стал прогноз, согласно которому показатели кредитоспособности "Аэрофлота" ухудшатся в 2015-2017 гг. на фоне девальвации рубля и сокращения доходов.

Негативный прогноз же вызван тем, что эксперты Fitch считают, что приобретение конкурирующей компании "Трансаэро" негативно скажется на финансовом профиле "Аэрофлота", по крайней мере в краткосрочной перспективе. В ходе пересмотра эксперты агентства оценят способность компании успешно реструктурировать долг "Трансаэро" и операции компании.

"Мы ожидаем, что Аэрофлот выиграет от сокращения провозных мощностей его местных и международных конкурентов и расширения позиций на российском рынке благодаря нынешним сильным рыночным позициям, хорошо развитому аэропортовому хабу и запуску лоукостера Победа", - говорится в свежем сообщении агентства.

Российские авиакомпании за январь-май 2015 года сократили парк на 6 процентов, в том числе "Трансаэро" и "Ютэйр" - на 24 и 17 процентов соответственно. Это позволило "Аэрофлоту" увеличить свою долю с учетом иностранных авиакомпаний до 31,1 в 2014 году с 30,3 в 2013 году и до 45 процентов за пять месяцев 2015 года среди российских авиакомпаний с 38,7 процента в январе-мае 2014-го, - передает Рейтер.

Долларовая доходность в авиационной отрасли будет продолжать снижаться в 2015 году, что будет отражать девальвацию рубля и падение доходов населения. Значительное снижение доходности продолжится на международных направлениях, хотя Fitch ожидает некоторого роста рублевых доходов от маршрутов внутри РФ и в страны СНГ.

История вопроса"Аэрофлот" — лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1057 пунктов в 179 странах. В 2014 г. "Аэрофлот" перевез 23,6 млн человек, а с учетом авиакомпаний Группы "Аэрофлот" — 34,7 млн. "Аэрофлот" обладает самым молодым парком в Европе и одним из самых молодых парков в мире. Большую часть составляют самолеты семейства А320, А330 и Sukhoi SuperJet-100. По состоянию на 01.08.2015 г. в "Аэрофлоте" эксплуатируется 163 самолета, средний возраст ВС составляет 4,2 года. "Аэрофлот" входит в число мировых лидеров по обеспечению безопасности полетов. Коэффициент программы Европейской комиссии SAFA у "Аэрофлота" соответствует уровню ведущих мировых авиакомпаний. "Аэрофлот" первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA и постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Интегрированная система менеджмента ПАО "Аэрофлот — российские авиалинии" сертифицирована по стандартам ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch:  quot;Аэрофлот

Поделитесь с друзьями: