InvestFuture

Портфель заказов "Росатома" достиг $300 млрд

Прочитали: 27

Портфель заказов корпорации "Росатом" включает в себя контракты на строительство 30 энергоблоков АЭС в 12 странах, еще по десяти энергоблокам идут переговоры, заявил глава корпорации Сергей Кириенко на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Общая стоимость портфеля заказов составляет $300 млрд и продолжает расти, отметил Кириенко. На конференции МАГАТЭ "Росатом" провел переговоры со всеми партнерами. "Что важно: интерес не просто сохраняется, интерес нарастает. Мы за последние несколько лет портфель заказов увеличили в 5,5 раза. У нас в портфеле заказов 30 энергоблоков атомных станций в 12 странах. В стадии переговоров еще более десяти. Боюсь сглазить. У нас параллельно еще в пяти странах идут переговоры, дискуссии", - пояснил Кириенко.

За последние годы "Росатом" не проиграл ни одного открытого тендера. "Везде, где объявлялись открытые тендеры, мы все эти тендеры выиграли. Собственно, за счет этих тендеров портфель вырос в 5,5 раза. Получается, что портфель заказов полный - более $300 млрд. И он продолжает нарастать. И наша задача в ближайшие годы его продолжать усиленно наращивать", - подчеркнул Кириенко.

По его словам, сотрудничество в атомной отрасли позволяет развивать отношения между странами на протяжении длительного времени, поскольку только строительство блоков занимает семь-десять лет, после чего продолжается обслуживание станций, гарантии на работу которых даются на 60 лет при реальной возможности их работы до 100 лет.

Объем десятилетнего портфеля зарубежных заказов "Росатома" может увеличиться к 2020 г. до $150 млрд со $101,4 млрд в 2014 г., отмечала госкорпорация в августе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Портфель заказов

Поделитесь с друзьями: