InvestFuture

Медведев: цель - не выживание, а мощное развитие

Прочитали: 34

Россия должна навсегда отказаться от догоняющей модели развития, так как это чревато безнадежным отставанием от конкурентов, заявил глава правительства Дмитрий Медведев на международном инвестиционном форуме "Сочи-2015".

"Недостаточно следовать просто стратегии выживания. В этом случае мы отстанем, и на сей раз безнадежно", - отметил Медведев и призвал не бояться перемен, так как в них кроются "колоссальные возможности для развития".

"Мы эти возможности хорошо видим. Сейчас с привлечением экспертного сообщества началась работа над так называемой Стратегией-2030 (стратегией социально-экономического развития России), с тем чтобы мы этими возможностями воспользовались по максимуму", - подчеркнул глава правительства.

В мире пока не устоялся новый технологический порядок, не освоены многие зарождающиеся рынки. И России важно уже сейчас включиться в процесс их освоения, заявил Медведев.

Правительство сосредоточено на устранении диспропорций в экономике страны. "Из-за низких цен на нефть, которые, вероятно, сохранятся на этом уровне достаточно долго, нам надо как можно быстрее переориентировать экономику с сырьевых позиций на другие точки роста. У нас впервые за последние несколько лет нефтегазовые доходы бюджета заняли менее половины всех доходов.

Конечно, определенную роль сыграли низкие цены на сырье и гибкая курсовая политика. Мы не должны пассивно пережидать такой нефтяной "ледниковый период", нефтяную паузу. И даже когда цены на нефть восстановятся, а в этом никаких сомнений нет в силу циклических причин, они не должны быть основным источником пополнения бюджета", - заявил Медведев и добавил, что доходы от нефтегазового комплекса нужно, как и раньше, направлять в суверенные фонды.

Россия продолжит терять инвестиции без серьезного улучшения бизнес-климата. "Бизнес-климат в России оставляет желать лучшего. И пока мы радикально его не изменим, мы будем терять и инвестиции, и доходы, и темпы развития, и интеллектуальный потенциал", - отметил Медведев.

Именно бизнес, в том числе малый и средний, является основным источником новых идей и технологий и дает работу и заработок миллионам людей. "Государство никогда не сделает столько, сколько способен сделать бизнес", - подчеркнул глава правительства.

Власти не намерены полностью запрещать ввоз в Россию иностранной продукции, несмотря на поступление обращений со стороны российского бизнеса. "О тотальном замещении импорта, я тоже хотел бы об этом специально сказать, речь не идет. Мы, в общем, люди вполне здравые. Сейчас начался такой, может быть, так можно сказать, "парад обращений" - запретить ввоз всего: импорт одежды, кондитерских изделий, старых машин, механизмов.

Знаете, коллеги, полный уход импортных товаров с нашего рынка, может, и дает дополнительный шанс нашим российским производителям. Но мы не можем создавать стерильные условия. Они будут расхолаживать и в конечном счете бить по качеству товаров и, конечно, гарантированно приводить к повышению цен", - подчеркнул Медведев.

"Неизменное требование к бюджету - сбалансированность. Дефицит не должен будет составлять более 3%, инфляция - превышать целевые показатели. Цель такой бюджетной политики - это не просто сокращение расходов как таковых, а именно обеспечение макроэкономической стабильности. Только так мы сможем сдержать обещание не повышать налоги, которое давалось бизнесу", - заявил глава правительства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: цель - не

Поделитесь с друзьями: